Мумие

Страницы: 1 2 3 4

Ныне нельзя принять больного без того, чтобы не возник вопрос о мумие. Можно ли его применять? При язве, раке, артрите, астме, нефрите? Какое мумие лучше — черное, красное или белое? Приносят пакетики и просят определить, мумие это или нет.
80-е годы текущего столетия в нашей стране стали годами небывалой вспышки мумиемании. Его «достают» всякими путями. Достают потому, что официально такого препарата в аптеке нет. А слава идет большая. Все покупают. Все пьют. Всем помогает. Во всяком случае, все так говорят. Как тут удержишься! Расшибешься, а достанешь! Здоровье дороже!

Вот сидит врач и думает: а что, если нет дыма без огня? Может, мне тоже сейчас побежать за мумие? У меня тоже сейчас болит голова и заложен нос. А я пью эту «химию» — таблетки, которые, как уверяют все, отравляют организм.

Нет, стоп. Лучше почитаю, что пишут ученые про мумие. А пишут они вот что.

Мумие (по определению, данному в Большой Советской Энциклопедии) — природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор. Он имеет множество названий: мумие-асиль, мумий, брагшун, барагшун, чао-тун, горный бальзам, горное масло и другие. В природе встречается четыре разновидности этого вещества: золотое (красного цвета), серебряное (белого), медное (голубого или синего) и железное (черновато-коричневого). Встречается мумие в различных странах — Непале (в Гималаях), Иране, Советском Союзе (Средняя Азия, Памир, Северный Кавказ) и ряде других стран.



В целом состав мумие различного региона сходен, хотя отмечены и некоторые различия. Все виды мумие содержат микроэлементы, различные органические кислоты и минеральные масла.

До сих пор нет единого мнения в вопросе о том, что же такое мумие. По мнению одних ученых, это продукт разложения микроорганизмами нефтяных пород. Другие полагают, что это продукт растительного происхождения. Есть мнение, что мумие образуется из пчелиного меда и воска. И даже, что это продукт экскрементов разных животных (летучих мышей).

Считается, что мумие использовалось как лекарственное средство с древних времен. Действительно, в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина мумие рекомендуется при ряде болезней. Он назначал его при различных парезах, параличах, носовых кровотечениях, задержке мочи. Но даже в древние времена мумие в основном рекомендовали при ранах, ушибах, переломах. Абу Али ибн Сина пишет: «Что же касается лекарства, которое [больной] принимает для сращивания костей, то мумие помогает изумительно».

Описание мумие встречается и в трудах ученых более позднего периода. Так, например, в Мухити Аозам — «Великом Океане», написанном в Индии в 1860— 1865 годах Мухаммедом Азамханом, говорится: «Лучшее мумие — черного цвета, блестящее, с легким запахом нефти. Мумие быстро проникает в ткани организма. Принятое в нужном количестве, мумие укрепляет дух, духовную и физическую материю, сердце, вызывает бодрость и повышает настроение, помогает заживлению переломов костей, вывихов и ушибов, при параличах нервов лица... При болезнях суставов, при физическом и нервном переутомлении рекомендуется принимать мумие в смеси с двумя-тремя яичными желтками. При свежих ранениях мумие также хорошо помогает как при внутреннем применении, так и при наружном смазывании раны, а еще лучше сочетать то и другое».

Научная медицина нашей страны тоже проявляет интерес к мумие. Среднеазиатские ученые ведут исследования по изучению его влияния на течение различных заболеваний. Пока подтверждается только одно его свойство — благоприятное влияние на заживление ран, на сращение костей. Другие какие либо особые свойства у препарата не обнаружены. Кстати, наука сегодня знает, вырабатывает и предлагает гораздо более активные биологические вещества. Но ни одно из них не является и не может быть панацеей.