Проблемы врачебной этики, порожденные НТР

Страницы: 1 2 3

На развитие современной медицины оказывает большое влияние научно-техническая революция. Под ее влиянием происходит процесс все более узкой специализации, технизации медицины, увеличивается количество лечебных препаратов и профилактических средств, наука создает возможности для невиданных ранее достижений в области генетики и хирургии, психиатрии, терапии, фармакологии, гигиены и других отраслей медицинских знаний.

Роль медицины явно возрастает. Возрастает и роль нравственных отношений в медицине, они также подвергаются воздействию научно-технического прогресса: возникают новые, ранее не существовавшие морально-психологические проблемы и по-новому должны решаться старые.

Рассмотрим некоторые из этих проблем.

В медицине наблюдается процесс все более узкой специализации. В современной медицине 172 специальности, более 10 тысяч заболеваний включены в номенклатуру болезней.

Процесс все более узкой специализации, происходящий в медицине, приводит к тому, что больной предстает не перед одним врачом, как раньше, а перед множеством, а это может приучить врача смотреть на больного под углом зрения его «специализированного кредо», что ведет к недооценке не только целостности организма человека, но и к недооценке, а иногда и игнорированию личности больного. Узкая специализация питает и нигилистическое отношение врачей к психотерапии. Бри наличии узких специалистов ответственность врачей перед больным как бы расчленяется, распределяется между массой специалистов и исчезает персональная моральная ответственность. Поэтому встает задача найти оптимальный способ взаимодействия врачей различных специальностей и адекватную форму нравственной ответственности «узкого» специалиста за состояние здоровья больного. К сожалению, пока решение этой проблемы — дело будущего. В какой-то мере сейчас она решается наличием участковой службы, постоянного участкового врача, который при достаточной профессиональной квалификации и высоких нравственных качествах становится домашним доктором, знающим не только историю болезни человека, но и историю его жизни. Возродить авторитет домашнего врача— задача самих врачей и нашего здравоохранения.

Развитие медицинской науки повышает эффективность лечения. Врач имеет возможность все активнее влиять на течение патологических процессов, не нарушая важной заповеди врача — «Не вреди». Но только не вредить — этого современному врачу явно мало. Возникает необходимость воспитания чувства меры между «не вреди» и «активно помогай», «будь творческим врачом». Совмещение своей узкой специальности с широким медицинским и общим кругозором внесет немалый вклад в решение этой проблемы.

В эпоху прогрессирующей индустриализации и технизации медицины увеличивается количество используемых аппаратов для изучения больного. Врачу приходится прибегать ко все более опосредованным методам изучения больного (с помощью приборов). Вместо былого отношения «врач—больной» утверждается отношение «врач — прибор — больной». Эта прогрессивная тенденция развития современной медицины имеет некоторые теневые, нежелательные последствия: прибор может заслонить от врача личность больного человека с его сложным психическим, нравственным миром переживаний, устремлений. Индивидуальные отношения врача с больным могут быть ущемлены, подвергнуты определенной машинной стандартизации, обезличиванию. Если раньше связь врача с больным была непосредственной, живой, то сейчас эта связь все более опосредуется за счет электрокардиологических, электроэнцефалографических и тому подобных показателей.