Механизм действия ферментов

Действие почти всех ферментов связано с тем, что они временно вступают в химическое соединение со своим субстратом, тем самым видоизменяя его, а затем отделяются от него. После этой реакции фермент готов к повторению аналогичного процесса. Например, действие гидролазы можно было бы представить следующим образом:
АВ + Е (фермент) + НОН → ABE + НОН → АН + ВОН + Е,

Эти основные уравнения, описывающие реакции фермента с субстратом, вывели Михаэлис и Ментен. При таком механизме субстрат (S) соединяется с ферментом (Е), образуя с ним промежуточный комплекс (ES), который затем распадается на продукт (Р) расщепления субстрата и свободный фермент (Е). Фермент действует как истинный катализатор, так как практически не расходуется в реакции.

Константу равновесия для образования комплекса ES называют константой Михаэлиса Км. Она выражается формулой и характеризует скорость реакции и ее зависимость от концентраций фермента и субстрата. Подобно большинству биохимических реакций ферментативные процессы характеризуются равновесием. Начальная скорость ферментативной реакции зависит от многих факторов, главные из которых — концентрация фермента, концентрация субстрата, рН, температура, активаторы, ингибиторы и ионная сила.