Клинические результаты ферментной терапии злокачественных опухолей

Неожиданные трудности клинических испытаний
В связи с характером и целями настоящей книги нам кажется необходимым широко представить здесь клинические наблюдения и результаты ферментной терапии злокачественных опухолей. При этом нельзя избежать того, что при рассмотрении многочисленных случаев постоянно приходится говорить об одних и тех же результатах, так как сообщения различных врачей в этом смысле поразительно единообразны. Вероятно, это поможет доказать эффективность ферментной терапии даже в отсутствие статистической точности, достижение которой представляет большие трудности.

Со времени моего сотрудничества с Эрнстом Фрейндом в Вене, начавшегося 40 лет назад, я (Вольф) изучаю возможности воздействия на злокачественные опухоли ферментами. На эту мысль меня навели отчасти интересные работы шотландского эмбриолога Дж. Бэрда и отчасти — открытия Фрейнда и его ассистента Каминера, которые показали, что в сыворотке крови и моче раковых больных отсутствует фермент, имеющийся в сыворотке здоровых людей и способный лизировать злокачественные клетки in vitro. Примерно 25 лет назад, после многолетних лабораторных испытаний и экспериментов на животных, мои сотрудники и я начали регулярно применять протеолитические ферменты при лечении опухолей в клинике. Я с самого начала сознавал, что такая лечебная работа не позволит статистически оценить результаты, так как не дает возможности применить двойной слепой метод.

Больных направляли ко мне, если они сами хотели испробовать лечение протеолитическими ферментами.

Таких больных невозможно было бы, например, «лечить» препаратами плацебо только для того, чтобы удовлетворить требованиям научной статистики; это было бы не оправдано ни этически, ни юридически.

Кроме того, большинство раковых больных поступали к нам на такой поздней стадии болезни, что попытки лечения неизбежно были связаны с риском получить отрицательные результаты и прийти к ошибочным выводам. Для того чтобы оценить эффективность ферментной терапии рака, мы предприняли попытку провести клинические испытания, которые могли бы дать статистически значимые результаты, в соответствующих университетских и специальных онкологических клиниках. Однако и здесь мы получили сравнительно мало полезной информации из-за неожиданных трудностей, с которыми мы столкнулись.

Испытание ферментной терапии было проведено более чем в 46 университетских клиниках и других крупных больницах, подходящих для этой цели; при этом частично предусматривались и исследования двойным слепым методом. Однако точная оценка результатов оказалась почти во всех случаях невозможной по следующим причинам.

1. Протеолитическая терапия может дать стойкий эффект только при достаточно длительном курсе лечения. Между тем в большинстве плановых исследований более крупного масштаба не было условий для продолжительной терапии. Раковые больные находились в больнице, в хирургическом или радиологическом отделении всего лишь от 2 до 8 недель. Затем больного выписывали под наблюдение своего врача или направляли в санаторий; позже он снова попадал в клинику (после появления рецидива или метастаза) большей частью на поздней стадии развития опухоли.

Когда имелась возможность, клинические исследования были, как правило, организованы так, чтобы ферментная терапия начиналась уже в период хирургического или лучевого лечения. Врач, под наблюдение которого поступал больной после выписки, получал подробную письменную инструкцию о том, как продолжать лечение. Предполагалось, что больной будет периодически возвращаться для исследования в ту клинику, где это лечение было начато.

Примером может служить серия испытаний, проведенных двойным слепым методом в одной университетской радиологической клинике в 1966/67 г. Одновременно с облучением больные получали препарат Wobe-Mugos; предполагалось, что после выписки больного врач, ответственный за его последующее лечение, будет продолжать вести его в соответствии с инструкцией. Однако при проверке спустя 6 мес около 60% больных ответили, что они прекратили лечение по собственному решению или по совету своего врача. Можно считать в высшей степени вероятным, что из остальных 40% по меньшей мере половина поступила так же; в таком случае лечение продолжали всего лишь 20% первоначальных больных. Подобные результаты совершенно бесполезны для оценки эффективности длительной терапии, особенно ее влияния на частоту развития метастазов.

Приведем еще один пример трудностей, встретившихся при оценке длительной терапии. В клинике Вольф-Цимпера (Оденвальд) за последние 10 лет в 13 000 случаев рака была применена терапия протеолитическими ферментами в сочетании с обычными методами лечения. И здесь как врачи, так и больные получили инструкцию продолжать лечение согласно схеме. С целью определить эффективность такого лечения в этой больнице более 24 мес работал Г. Стоянов из гинекологической клиники университета г. Варны (Болгария). Всем больным и врачам, наблюдавшим за ними в последующий период, были разосланы анкеты, но только 48% врачей и 65% больных прислали ответ. Проведенная в отдельных районах тщательная проверка показала, что после выписки продолжали лечение менее 7% больных. Таким образом, и здесь не могло быть никакой речи об оценке результатов длительной терапии. Дальнейшие примеры были бы излишними: везде повторялось одно и то же.

2. По данным американских исследований, только 45% амбулаторных больных принимают прописанные им таблетки и т. п. В особенности это относится к раковым больным, не осведомленным о характере болезни.

3.       Лечение нередко прекращали из-за появлявшихся иногда болей и инфильтратов на месте инъекций; многие из этих больных также не были информированы о характере их болезни.

4.       Статистическая оценка результатов клинических исследований часто невозможна из-за разнородности контингента больных, а также из-за необходимости применять наряду с ферментной терапией и другие методы лечения. В таких случаях нельзя достоверно установить, какой вид лечения был в действительности причиной успеха или неудачи.

Наши упорные попытки выработать критерии, пригодные для статистической оценки на большом клиническом материале, до сих пор не увенчались успехом; это заставило нас опираться на множество индивидуальных наблюдений, сделанных при лечении сравнительно небольших групп больных, для того чтобы прийти к достаточно объективным оценкам получаемых результатов, что мы и попытаемся сделать ниже при рассмотрении конкретных клинических данных.