Введение

В мировой литературе накопилось очень много работ по биохимии, фармакологии и лечебному применению ферментов. Для занятого врача-практика изучение таких работ, опубликованных в различных журналах на разных языках, было бы делом чересчур кропотливым и часто, невозможным. Между тем во всем мире в специальных журналах появляются все новые важные публикации. Они для многих недоступны, и мы не знаем вполне современных обзоров или учебников, в которых излагались бы установленные факты или результаты новейших исследований в области ферментной терапии.

Практическое использование ферментов при лечении множества разнообразных заболеваний требует не только знаний в области современной биохимии, но также опыта в применении этих знаний, точной диагностики болезней, непрерывного клинического и лабораторного контроля и верной интерпретации получаемых результатов. Только при этом условии может сложиться определенное представление о возможностях ферментной терапии и ее границах. Подобный критический подход при испытании новых методов лечения создает основу для правильного применения как отдельных лекарственных средств, так и целых групп их, как, например, группы ферментов.

Монографии Иннерфилда и Мартина о ферментной терапии сейчас уже в значительной мере устарели в результате новейших исследований, а выпуск новых, пересмотренных изданий не планируется. Опыт, приобретенный нами при лечении нескольких тысяч больных, а также общие результаты энзимологических исследований, накопившиеся за прошедшие 20 лет и отраженные в мировой литературе, побудили нас написать настоящую монографию. Только в последние годы, например, были установлены тесные связи между ферментами, воспалением, фибринолизом, тромболизом, лечением рака и предупреждением метастазов. Краткие сводки данных о таких связях будут впервые приведены в этом разделе.

Результаты исследований по биохимии ферментов и ферментной терапии с каждым годом все больше привлекают внимание врачей, а ферменты занимают все больше места в арсенале средств практической медицины; мы убеждены, что лечение ферментами будет постепенно вытеснять современную практику применения многочисленных симптоматических средств, создаваемых химиками, и наводняющих ныне фармацевтический рынок. Настоящая книга призвана способствовать этому, знакомя врачей с основами, современным состоянием и будущими возможностями этого сравнительно нового  и столь перспективного направления в терапии. Из области энзимологии мы подробно рассмотрим лишь некоторые специальные вопросы. В такой книге вряд ли можно основательно изложить даже небольшую ветвь этой сложной науки и тем более практическую энзимологию в целом.

Мы попытаемся ознакомить врача с современными данными, полезными в его практической работе, с современным состоянием исследований по некоторым вопросам биохимии ферментов. Для тех, кто незнаком с энзимологией, в первой главе будут рассмотрены общие факты и проблемы этого раздела биохимии, сказано кое-что о типах ферментов, об их образовании и всасывании, а также о методах их определения.

Первые сообщения об использовании протеаз в качестве биологических противовоспалительных агентов были опубликованы в США; эти вещества оказались, по-видимому, эффективнее многих других лекарственных средств. Ферменты являются индукторами и участниками многих нормальных и патологических процессов в организме. Каждый фермент обладает специфическим действием, например расщепляет (гидролизует) определенные вещества. В этой книге мы обратим особое внимание на постоянное, но неустойчивое равновесие между ферментом и субстратом, которое поддерживается при многих важных биологических реакциях, на патологические отклонения от этого равновесия, а также на взаимодействие между процессами анаболизма и катаболизма.

Протеолитические ферменты и большинство их субстратов — это, как правило, белки, имеющие сложный химический состав, но некоторые ферменты расщепляют и многие другие органические соединения. В этой книге речь будет идти в основном о самых важных ферментах — протеиназах, или протеазах. Нам казалось, что лучше будет, не входя в рассмотрение сложных химических формул, упомянуть лишь о некоторых существенных биохимических и физических особенностях ферментов, определяющих их общий характер и активность. В настоящее время мы пользуемся высокоочищенными препаратами достаточно определенного состава, весьма специфичными по своему действию. Их испытание в эксперименте и клинике значительно обогатило наши знания и опыт.