Заместительная терапия пищеварительными ферментами

Применение ферментов с целью компенсации врожденной или приобретенной функциональной недостаточности определенных органов, например поджелудочной железы, практикуется уже давно; при этом необходимого увеличения количества фермента достигают путем введения его извне.

Полное отсутствие панкреатических ферментов встречается крайне редко, но с их недостаточностью врачу приходится сталкиваться часто. Определенные симптомы указывают на то, что ферменты, расщепляющие (переваривающие) белки, жиры или углеводы, образуются в недостаточных количествах или слишком быстро инактивируются. То и другое приводит к плохому перевариванию пищи, иногда отдельных ее видов.

Нарушения питания, связанные с недостаточным синтезом ферментов, возникают при многих общих заболеваниях, а также при отдельных поражениях поджелудочной железы, печени и пищеварительного тракта.

Медикаментозные препараты, содержащие пепсин и соляную кислоту, уже много лет используются при лечении заболеваний желудка. Эти средства раньше других ферментных препаратов получили применение в медицине. Они оказывают благоприятное действие при пониженной кислотности желудочного сока. Нормализация кислотности обеспечивает оптимум рН для активности пепсина.

Для заместительной терапии при недостаточной функции поджелудочной железы особое значение имеют три группы ферментов. В продаже имеется множество препаратов, содержащих эти ферменты. Главная составная часть таких смесей — это чаще всего порошок из высушенной поджелудочной железы, который, очевидно, должен содержать физиологически адекватную комбинацию ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. В некоторых препаратах к ним могут быть добавлены еще желчные кислоты и соли или их производные, а также пепсин.

Такие ферменты с весьма специфическим действием позволяют смягчить проявления болезни, изменяя пищеварительные процессы в желательном направлении, например ускорять замедленное переваривание определенных пищевых веществ, предупреждать развитие метеоризма и другие симптомы «несварения» и т. п. Иногда полиферментные препараты, предназначенные для приема внутрь, приходится защищать специальной оболочкой от частичного или полного разрушения их в желудке пепсином и соляной кислотой. Можно даже готовить их таким образом, чтобы фермент освобождался в определенном отделе пищеварительного тракта. Кроме того, время приема препарата нередко назначают с таким расчетом, чтобы активный пищеварительный фермент встретился с пищей в надлежащее время и в надлежащем месте. Пищеварительное действие панкреатических ферментов часто усиливают добавлением соответствующих ферментов растительного происхождения [3]. Надежность дозировки и получаемого эффекта возможна только при стандартизации активности отдельных ферментов [1, 2, 4].

Существует длинный перечень показаний для заместительной терапии ферментами. Мы не можем здесь охватить всю обширную область расстройств пищеварения и обмена веществ, рассмотреть все разнообразные показания и имеющиеся препараты. Несколько произвольно избранных примеров могут дать представление о терапевтических возможностях.

Расстройства пищеварения могут быть связаны с различными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, собственно пищеварительного тракта и многими другими патологическими состояниями, сопровождающимися диспептическими симптомами. Некоторые из них тесно связаны с недостатком тех или иных ферментов. Терапия ферментами дает положительный эффект при большинстве этих заболеваний, даже при отсутствии явной ферментной недостаточности.

Естественно, что терапия ферментами целесообразна после операций на поджелудочной железе и во время хронического панкреатита, при нарушениях пищеварения в старости и при расстройствах, вызываемых некоторыми современными медикаментами или распространенными в настоящее время видами пищи.

Профилактическое применение ферментов показано при потреблении больших количеств жирной пищи или трудноперевариваемых пищевых продуктов.

Длительное регулярное употребление панкреатических ферментов (панкреатина) во время еды может благотворно влиять на функцию поджелудочной железы.

Расстройство пищеварения, вызываемое жирной пищей, весьма распространено и бывает связано с нарушением функции желчного пузыря или печени, а во многих случаях — с недостаточностью функции поджелудочной железы. Различные препараты, содержащие панкреатические ферменты, иногда с добавлением липаз из грибов, предупреждают появление неприятных симптомов после еды или приступы болей в области желчного пузыря.

Метеоризм, чувство переполнения или ощущение дискомфорта в области сердца после приема пищи, если они не связаны с привычной нервной аэрофагией, большей частью вызываются брожением, и обычно эти симптомы удается предотвратить или уменьшить с помощью препаратов, содержащих амилазы, приготовляемых чаще всего из грибных экстрактов. Пепсин и панкреатин (в таблетках без оболочки) не следует принимать вместе, так как оптимумы рН для них настолько различны, что они не могут действовать одновременно.

Список литературы
1.       Bamann Е. etc., Arznei-Forsch. (Drug. Res.), 4, 35 (1954).
2.       Dirr W„ Munchn. Med. Wschr., p. 1750, 1936.
3.       Klucken M. etc., Z. klin. Med., 153, 527 (1956).
4.       Merten H„ Dtsch. Z. Verdauungskr., 10, 159 (1950).