Гигиеническая характеристика вредных примесей в воздухе

Кроме перечисленных газов, входящих в состав атмосферного воздуха, в нем могут содержаться различные примеси: ядовитые газы — окись углерода (СО), сернистый газ (SO2), аммиак (NH3), сероводород (H2S), пыль, копоть, дым, бактерии. Наиболее загрязнен воздух в крупных промышленных центрах.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия (СО, SO2, H2S и др.), котельные ТЭЦ (пыль, дым, SO2 и др.), железнодорожный, автомобильный транспорт, почва, особенно при несовершенстве уличных покрытий (пыль, микроорганизмы).

Вредные примеси в атмосферном воздухе отрицательно влияют на здоровье населения.

Сернистый газ — бесцветный, с острым запахом газ. Встречается в воздухе населенных пунктов и крупных городов. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха сернистым газом являются сернокислотная и металлургическая промышленность, сжигание каменного угля в топках электростанций, предприятий и др.

Как правило, в воздухе городов содержание сернистого газа незначительно, однако длительное вдыхание воздуха даже с минимальными концентрациями его не безразлично для организма. Сернистый газ оказывает местное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и вызывает конъюнктивиты, бронхиты; кроме того, он оказывает общее вредное действие на организм.

Сернистый газ — яд и для многих растений, особенно хвойных и фруктовых деревьев.



Таким образом, загрязнение атмосферного воздуха сернистым газом с гигиенической точки зрения вредно. С целью уменьшения выбросов сернистого газа заменяют (если это возможно) многосернистый уголь на уголь с меньшим содержанием серы, производят очистку выбросов и др. Предельно допустимая концентрация сернистого газа для атмосферного воздуха (среднесуточная) 0,15 мг/м3.

Окись углерода — газ без цвета и запаха. Образуется при производственных процессах (доменное производство, литейные цехи), при работе автотранспорта, а также в жилищах при неполном сгорании органических веществ, содержащих углерод, при курении и т. д.

Окись углерода обладает повышенным сродством к гемоглобину крови, которое в 200—300 раз превышает сродство гемоглобина к кислороду. При отравлении окисью углерода в тканях возникает кислородное голодание.

Концентрации окиси углерода в атмосферном воздухе обычно не настолько высоки, чтобы вызвать острое отравление, однако постоянное воздействие даже малых концентраций неблагоприятно для здоровья.

Исследованиями гигиенистов установлено, что у регулировщиков уличного движения в местах большого скопления автотранспорта после 8-часового пребывания на посту в крови содержится карбоксигемоглобин, следствием чего являются головные боли и общее недомогание.

В жилые и коммунальные помещения окись углерода может поступать при раннем закрытии печных труб; в газофицированных зданиях она может накапливаться при плохой вентиляции, неосторожном пользовании газом.

Значительные концентрации окиси углерода обнаруживаются в кабине шофера, когда машина долго стоит с работающим мотором.

Все сказанное вызывает необходимость проведения соответствующих мероприятий по предупреждению поступления окиси углерода в атмосферный воздух.

Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха городов окисью углерода можно применять специальные приспособления «а выхлопной трубе автомобилей для дожигания газов. Эффективным мероприятием является перевод автомобильного транспорта на сжиженный газ и электрические двигатели, устройство воздушных эстакад, строительство кольцевых автомобильных дорог вокруг городов.

Предельно допустимая среднесуточная концентрация окиси углерода для атмосферного воздуха 1 мг/м3.

Наряду с перечисленными газами атмосферный воздух может быть загрязнен окислами азота, хлором и др., которые также оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути. Свинец и фтор, загрязняющие атмосферу, постепенно накапливаются в организме и оказывают хроническое неблагоприятное воздействие.