Предмет и задачи гигиены

Гигиена входит в комплекс медицинских наук. Она ставит своей целью предупреждение заболеваний, а не лечение больного, поэтому объектом внимания в гигиене является здоровый человек. В этом одно из отличий гигиены от лечебной медицины. Если задачей лечебной медицины является оказание помощи отдельному индивидууму, то гигиена разрабатывает мероприятия, относящиеся к большим коллективам, объединенным общими условиями работы, жизни. Следовательно, второе отличие между лечебной медициной и гигиеной заключается в том, что в поле зрения гигиенической науки находится не один человек, а коллектив.

Все клинические и теоретические медицинские науки изучают строение организма, сложнейшие процессы, протекающие в нем как при нормальном, так и при патологическом состояниях. Гигиена использует клинические данные о строении организма и его функциях. Задачей ее является исследование влияния на человеческий организм внешней среды, включая и социальную. Цель этого изучения — разработка научно обоснованных мероприятий по устранению (если это возможно) или уменьшению влияния отрицательно действующих факторов и усилению положительно действующих факторов внешней среды.

Под внешней средой понимается совокупность бытовых и производственных факторов, определяемых в свою очередь природными и социальными условиями (по определению Ф. Г. Кроткова). К факторам внешней среды относят воздушную среду, пищу, воду, почву и др.



Вопрос о взаимосвязи человека с внешней средой по-разному трактуется сторонниками идеализма и диалектического материализма. Идеалисты считают, что развитие организма определяется внутренними, нематериальными причинами, и делают неправильный вывод о невозможности предотвратить заболевания оздоровительными мероприятиями. Диалектический материализм рассматривает организм и внешнюю среду как неразрывное целое. И. П. Павлов писал, что это единство становится возможным только при установлении постоянных и временных связей с окружающей средой, осуществляющихся у человека и у животных посредством рефлексов (безусловных и условных).

Способность организма приспосабливаться к окружающей среде может быть повышена путем тренировки, закаливания (например, приспособление космонавтов к состоянию невесомости). Однако приспособляемость (адаптация) имеет определенные границы. Поэтому задачей гигиены является главным образом изменение самой среды в соответствии с потребностями организма человека (улучшение условий труда, питания, благоустройство жилищ и т. д.)
Суммируя все сказанное выше, можно дать определение гигиены как науки и сформулировать ее задачи.

Гигиена — профилактическая наука, изучающая влияние факторов внешней среды (химических, физических, социальных и др.) на состояние здоровья населения и разрабатывающая на основе полученных данных нормы и мероприятия по устранению или ослаблению вредно-действующих факторов, а также оздоровлению условий труда, жизни и укреплению здоровья.

Гигиену следует отличать от санитарии, осуществляющей на практике применение научных достижений гигиенической науки. Вместе с тем между гигиеной и санитарией имеется тесная связь. Гигиенист должен уметь проводить санитарные мероприятия, а санитарный работник своей деятельностью часто способствует развитию гигиенической науки.



Основным учреждением, организующим и проводящим всю санитарно-противоэпидемическую работу в населенных пунктах, является санитарно-эпидемиологическая станция. Санитарно-эпидемиологические станции проводят свою работу в комплексе с лечебными и профилактическими учреждениями. Так, организация периодических медицинских осмотров проводится совместно с медико-санитарными частями, поликлиниками и здравпунктами промышленных предприятий, организация профилактических прививок детям — с врачами-педиатрами и др.

Особенность советского здравоохранения заключается во взаимосвязи лечебной и профилактической медицины. Очень важно не допустить возникновения заболевания, так как болезни легче предупредить, чем лечить. Успешное лечение и диагностика многих болезней возможны лишь в том случае, если врач знаком с основными положениями гигиены и усвоит, по выражению Ф. Ф. Эрисмана, «гигиенический способ мышления». Например, врач может оказаться в затруднении, если при анализе данного исследования крови он не учтет особенностей профессионального анамнеза больного.

Охрана здоровья советского народа — одна из важнейших задач Коммунистической партии и Советского правительства. «Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения» *.

В результате неуклонного повышения материального и культурного уровня жизни народа, проведения широких профилактических мероприятий, обеспечения бесплатной квалифицированной медицинской помощи, успешного развития медицинской науки в нашей стране систематически снижается смертность, увеличивается продолжительность жизни населения. Смертность в 1970 г. составила 8,2 на 1000 населения (самая низкая в мире). Средняя продолжительность жизни достигла в 1966—1967 гг. 70 лет (до революции — 32 года), в том числе для мужчин — 66 лет, для женщин — 74 года.

Естественный прирост населения за 1970 г. составил 9,2 на 1000 жителей, что превышает аналогичные показатели большинства капиталистических стран **.

*      Программа Коммунистической партии Советского Союза. В кн.: Материалы XXII съезда КПСС. М., 1961, Госполитиздат, с. 392.
**     Народное хозяйство СССР в 1970 г, М., «Статистика», 1968.

Страницы: 1 2