Производственная пыль, ее действие на организм, меры борьбы

В гигиенической практике промышленную пыль классифицируют по двум признакам: происхождению и дисперсности. По происхождению различают органическую (растительную, животную), неорганическую (металлическую, минеральную) и смешанную пыль. Такая классификация не позволяет дать достаточную характеристику для гигиенической оценки. Важное значение имеет классификация пыли по ее дисперсности и способу образования. Различают аэрозоли дезинтеграции (образующиеся при дроблении твердых веществ) и аэрозоли конденсации (образующиеся вследствие сгущения нагретых паров при их охлаждении).

В зависимости от дисперсности аэрозоли делятся на: 1) пыль — все твердые частицы, образующиеся при дезинтеграции, независимо от их размера; 2) дымы — конденсационные аэрозоли с твердой дисперсной фазой. Сюда относятся также аэрозоли, образующиеся при неполном сгорании топлива, дым хлористого аммония и др.

С тачки зрения гигиены наиболее неблагоприятны частицы размером менее 10 мкм, так как они либо медленно оседают, либо совсем не оседают и длительно находятся во взвешенном состоянии в воздухе. От величины частиц зависит глубина их проникновения в дыхательные пути. Крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях, а мелкие проникают непосредственно в альвеолы.

К числу важных элементов гигиенической характеристики производственной пыли относятся химический состав и количество пыли в данных конкретных условиях. В пыли могут содержаться ядовитые примеси (мышьяк, свинец, хром и др.), примеси, обладающие раздражающими и аллергенными свойствами.  Особенно важное значение имеет содержание в пыли свободной двуокиси кремния, так как именно ей принадлежит специфическая роль в патогенезе профессионального заболевания— пневмокониоза. Имеет значение также растворимость и консистенция пыли.



Содержание пыли в воздухе различных производств колеблется в широких пределах. Концентрация пыли в воздухе определяется весовым методом в миллиграммах на кубический метр. Количество нетоксической пыли в производственных помещениях должно быть не более 10 мг/м3. Исключение составляет пыль, содержащая более 10% кварца, и асбестовая пыль, для которых установлена предельно допустимая концентрация 2 мг/м3. Для пыли, содержащей более 70% свободной двуокиси кремния, установлена предельно допустимая концентрация 1 мг/м3. Производственная пыль может действовать на организм в целом и на отдельные его ткани. Носоглотка — естественный фильтр, где задерживается до 50% пылевых частиц размером от 1 до 5 мкм.

Защищая более глубокие части дыхательного тракта, верхние дыхательные пути сами подвергаются воздействию пыли. При систематическом воздействии пыли вначале развиваются гипертрофические катары верхних дыхательных путей, затем они переходят в атрофические.

Основной проблемой в пылевой патологии является поражение легочной ткани и общее действие пыли на организм. При длительном вдыхании возникает профессиональное заболевание пневмокониоз, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в легких и уменьшением дыхательной поверхности их. В настоящее время экспериментально и клинически доказано, что пневмокониоз, т. е. фиброз легких, может возникнуть при вдыхании различных видов пыли.

Наиболее опасной формой пневмокониоза, прогрессирующей и после устранения контакта с пылью, является силикоз. Он чаще всего наблюдается у рабочих горнорудной, каменноугольной, машиностроительной, стекольной, фарфоро-фаянсовой промышленности и др.

Этиология силикоза обусловлена наличием в пыли свободной двуокиси кремния (SiO2). Развитию силикоза способствует заболевание верхних дыхательных путей. Имеет значение также индивидуальная чувствительность организма, стаж работы.



Основным мероприятием по борьбе с пылью является коренное изменение технологического процесса, механизация, автоматизация и герметизация его. Герметизация позволяет закрыть пылящие источники, локализовать пыль. Чтобы пыль не просачивалась в помещение, одновременно с герметизацией применяют аспирацию пыли из укрытий. Важную роль в борьбе с пылью играет рациональная вентиляция. По типу вентиляция должна быть местной вытяжкой.

Основным источником пылеобразования в рудниках является бурение. Поэтому изменение метода бурения также служит мерой борьбы с пылеобразованием. Сухое бурение заменяется влажным, т. е. бурение производят при смачивании струей воды (применяется на 94—99% наших рудников). Влажное бурение наряду с преимуществами имеет и некоторые отрицательные стороны: вода увлажняет одежду, обувь, воздух. Мокрое бурение снижает запыленность в 30—50 раз, но не уничтожает ее полностью, так как мельчайшие частицы плохо смачиваются водой. Для увеличения смачиваемости пыли к воде добавляют мылонафт, сульфанол и др. Для предупреждения распространения пыли при взрывных работах применяются водяные завесы.

респиратор Ф-45
Рис. 32. Респиратор Ф-45

Опасность силикоза велика при пескоструйной очистке литья. Частицы песка при ударах о деталь измельчаются и создают большую запыленность. Одной из мер борьбы с запыленностью при таких работах является замена пескоструения гидроструением или дробеструением.

Мерами по борьбе с пылью, общими для всех предприятий, являются: 1) укрытие источников пылеобразования с удалением пыли от места ее образования; 2) лечебно-профилактические мероприятия — периодические медицинские осмотры рабочих с переводом при необходимости на другую работу; предварительные медицинские осмотры с тем, чтобы лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких не допускать на работу в пыльные цехи; 3) индивидуальные защитные приспособления (если другие мероприятия не дают достаточного эффекта, рис. 32); 4) систематический контроль за содержанием пыли в воздухе.