Краткий очерк развития гигиены в России и СССР

В древних памятниках русской письменности имеются указания на то, что при строительстве городов и деревень следует избегать низких и болотистых участков как особенно опасных для здоровья. Для снабжения водой во время осады устраивались сооружения, называемые тайниками,— речная вода подводилась к колодцу по закрытому каналу.

Для развития санитарной культуры в России большое значение имела петровская эпоха. В изданных Петром I указах говорилось о необходимости следить за порядком и благоустройством Санкт-Петербурга, чистотой улиц, рынков, выпуском стоков, благоустройством города. В этих указах предписывалось, чтобы «торгующие съестными припасами носили белый мундир и наблюдали бы во всем чистоту».

В XVIII веке ряд вопросов общественной гигиены, в частности школьной, рассмотрел М. В. Ломоносов в своем произведении «Рассуждение о размножении и о сохранении российского народа». Идеи М. В. Ломоносова оказали влияние на ряд русских ученых-медиков, которые уделяли большое внимание вопросам предупреждения болезней (Д. С. Самойлович, С. Г. Зыбелин, М. Я. Мудров и др.).

Вопросы гигиены и предупреждения болезней занимали большое место в трудах С. П. Боткина и Н. И. Пирогова. Так, в «Началах общей военно-полевой хирургии» Н. И. Пирогов писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной».



Гигиена как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться с середины XIX века. Основными предпосылками служили развитие капитализма — рост городов, промышленных предприятий, антикрепостническое революционное движение, большое распространение эпидемий, вызывавших необходимость проведения санитарно-гигиенических мероприятий, что в свою очередь требовало научного гигиенического обоснования. Большие успехи, достигнутые в середине XIX века в области естественных наук (физики, химии, физиологии, микробиологии), также способствовали развитию гигиены.

Первая кафедра гигиены была организована в Военно-медицинской академии в Петербурге в 1871 г., ее возглавил А. П. Доброславин. Ему принадлежит 90 работ по различным гигиеническим вопросам. Среди этих работ имеются фундаментальные руководства: «Курс общественного здравоохранения», «Гигиена», «Курс военной гигиены». А. П. Доброславин принимал участие в решении многих вопросов, связанных с военной гигиеной.

В 1882 г. в Московском университете была организована кафедра гигиены, возглавляемая Ф. Ф. Эрисманом, сыгравшим важную роль в развитии гигиенической науки в России. В работах Ф. Ф. Эрисмана и его школы нашли отражение все разделы гигиены. Им издано капитальное трехтомное «Руководство по гигиене» (первое на русском языке).

Крупнейшим представителем отечественной гигиены конца XIX века и первой четверти XX века был Г. В. Хлопин (1863—1929). На формирование его как ученого большое влияние оказал И. М. Сеченов. Г. В. Хлопин был сторонником экспериментального направления в гигиене. Им написаны ценное руководство «Методы санитарно-гигиенических исследований», учебники «Основы гигиены», «Курс общей гигиены» и др. К концу XIX и началу XX века появились исследования ученых-гигиенистов и санитарных врачей во всех разделах гигиены. Однако в тяжелых условиях жизни царской России эти достижения в большинстве случаев не удавалось претворить в жизнь.



После Великой Октябрьской социалистической революции началась новая эра в развитии гигиенической науки. Программа партии, принятая на VIII съезде в 1919 г., определила профилактическое направление нашей медицинской науки. Гигиена как наука получила для своего развития широкие возможности. Расширилась сеть специальных научно-исследовательских институтов, лабораторий, увеличилось число гигиенических кафедр в медицинских институтах.

Решение важных практических задач, возникавших перед санитарной службой в связи с бурным развитием промышленности и сельского хозяйства, способствовало развитию гигиенической науки в СССР. Это привело к тому, что отдельные отрасли гигиены сформировались как самостоятельные дисциплины: гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена  питания, гигиена детей и подростков, гигиена лечебно-профилактических учреждений, военная и радиационная гигиена. Гигиенические требования стали широко внедряться в жизнь. Среди наиболее видных деятелей в области гигиены в советский период следует назвать Н. А. Семашко, 3. П. Соловьева, А. В. Молькова, В. А. Углова, А. Н. Сысина, А. Н. Марзеева и др.

Николай Александрович Семашко (1874—1949) был первым народным комиссаром здравоохранения, соратником В. И. Ленина, крупнейшим теоретиком и организатором советского здравоохранения, основоположником социальной гигиены как самостоятельной научной дисциплины, автором более 250 работ по теоретическим и организационным вопросам здравоохранения, по школьной гигиене. В своем труде «Очерки по теории организации здравоохранения» (1947) Н. А. Семашко обобщил основные принципы советского здравоохранения.

Зиновий Петрович Соловьев (1876—1928)— один из первых организаторов советского здравоохранения, выдающийся теоретик. Много сделал по разработке вопросов профилактического направления советской медицины, диспансерного метода обслуживания населения, по организации военно-санитарной службы Советской Армии и др. По его инициативе организован пионерский санаторный лагерь «Артек» в Крыму.

Разработка актуальных вопросов гигиены, вызванных к жизни бурным ростом промышленности, сельского хозяйства и развитием ряда новых отраслей промышленности (радиоэлектроники, телемеханики, атомной промышленности и др.), связана с именами Ф. Г. Кроткова, А. А. Летавета, В. А. Рязанова, С. Н. Черкинского, 3. И. Израэльсона, А. А. Покровского и др.