Режим питания

Пища хорошо усваивается, если соблюдается правильный режим питания. Прежде всего необходимо принимать пищу всегда в одни и те же часы. В этих случаях вырабатывается условный рефлекс на время. К моменту приема пищи пищеварительные органы усиливают секрецию и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что с течением времени может повлечь за собой расстройство функции пищеварительных органов.   Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, принятая в один или два приема, усваивается  значительно хуже, чем то же количество распределенное на большее число приемов. Это особенно важно для детей младшего и среднего возраста, у которых желудок имеет малый объем и переваривающая способность желудочного сока слабая.

Дети ясельного возраста должны принимать пищу через каждые 3—3,5 ч, дети дошкольного возраста — через каждые 3,5—4 ч. Подростки в обычных условиях должны получать пищу 3—4 раза в сутки.

Прием пищи в течение дня необходимо распределять по Н. К. Игнатову следующим образом:

Дети младшего возраста (распределение пищи в %)   Дети старшего возраста (распределение пищи в %)
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
15
10
35
15
25
20

40
15
25

И. Ф. Александров рекомендует следующий распорядок: утренний завтрак — 25—30%, обед — 40—50%, полдник — 10—15%, ужин —15—20% суточного рациона.

Для взрослых в обычных условиях жизни питание планируют, исходя из трехразового приема пищи в сутки. Распределение калорийности суточного пайка представлено в табл. 12.

Таблица 12. Распределение суточного пищевого рациона на отдельные приемы по калориям (в процентах)
  При трехразовом питании При четырехразовом питании
I вариант — при коротком  обеденном перерыве II вариант —  при длительном обеденном перерыве
Завтрак



Ужин
Обед
35



25
40
30



45
25
Первый завтрак
25—35
Второй завтрак
10—15
40—50
15—20