Пища хорошо усваивается, если соблюдается правильный режим питания. Прежде всего необходимо принимать пищу всегда в одни и те же часы. В этих случаях вырабатывается условный рефлекс на время. К моменту приема пищи пищеварительные органы усиливают секрецию и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что с течением времени может повлечь за собой расстройство функции пищеварительных органов. Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, принятая в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем то же количество распределенное на большее число приемов. Это особенно важно для детей младшего и среднего возраста, у которых желудок имеет малый объем и переваривающая способность желудочного сока слабая.
Дети ясельного возраста должны принимать пищу через каждые 3—3,5 ч, дети дошкольного возраста — через каждые 3,5—4 ч. Подростки в обычных условиях должны получать пищу 3—4 раза в сутки.
Прием пищи в течение дня необходимо распределять по Н. К. Игнатову следующим образом:
Дети младшего возраста (распределение пищи в %) | Дети старшего возраста (распределение пищи в %) | |
Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин |
15 10 35 15 25 |
20 — 40 15 25 |
И. Ф. Александров рекомендует следующий распорядок: утренний завтрак — 25—30%, обед — 40—50%, полдник — 10—15%, ужин —15—20% суточного рациона.
Для взрослых в обычных условиях жизни питание планируют, исходя из трехразового приема пищи в сутки. Распределение калорийности суточного пайка представлено в таблице 12.
При трехразовом питании | При четырехразовом питании | ||
I вариант — при коротком обеденном перерыве | II вариант — при длительном обеденном перерыве | ||
Завтрак Ужин Обед |
35 25 40 |
30 45 25 |
Первый завтрак 25—35 Второй завтрак 10—15 40—50 15—20 |