Производственный шум и вибрация, их влияние на организм и меры профилактики

Шум — один из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды. Источниками звуков и шумов являются вибрирующие тела. Основные производственные процессы, сопровождающиеся шумом,— это клепка, штамповка, испытание авиамоторов, работа на ткацких станках и др. Говоря о действии шума на организм, следует иметь в виду, что он оказывает как местное, так и общее воздействие. При этом учащается пульс, дыхание, повышается артериальное давление, изменяются двигательная и секреторная функции желудка и других органов. Неблагоприятно отражается шум на нервной системе, вызывая головные боли, бессонницу, ослабление внимания, замедление психических реакций, что в конечном счете приводит к понижению работоспособности.
В производственных условиях на первый план выступает действие шума на органы слуха; развивается профессиональная тугоухость. В основе профессиональной тугоухости лежит повреждение кортиева органа, расположенного во внутреннем ухе.
Для борьбы с производственным шумом предусматриваются следующие мероприятия:
—     изоляция источников шума в производственных помещениях путем установки плотных деревянных, кирпичных перегородок с перенесением пульта управления за перегородку. При невозможности изолировать источники шума следует устанавливать возле них звукоизолированные кабины для обслуживающего персонала;
—     установка агрегатов, работа которых сопровождается сильным сотрясением (молоты, штамповочные автоматы и др.), на виброизолирующие материалы или на специальный фундамент;
—     замена шумных технологических процессов бесшумными (штамповка, ковка заменяется обработкой давлением, электросваркой);
—     расположение шумных цехов на определенном расстоянии от жилых строений, с соблюдением зон разрывов. Их следует сосредотачивать в одном месте и окружать зелеными насаждениями. Стены цехов должны быть утолщенными, а с внутренней стороны — облицованы специальными акустическими плитами;
— применение индивидуальных приспособлений для защиты органа слуха (заглушки и вкладыши, шлемы и др.).
С физической точки зрения вибрация представляет собой совокупность колебательных движений, повторяющихся через определенные интервалы времени, и характеризуется определенной частотой колебания, амплитудой и ускорением.
Местное действие вибрации отмечается главным образом при работе с различными видами ручных машин вращательного и ударного действия — отбойными молотками, пневматическими зубилами и др.
Клиническая картина вибрационной болезни при воздействии локальной вибрации полиморфна и имеет свои отличительные особенности в зависимости от частотной характеристики воздействовавшей вибрации и от сопутствующих профессиональных факторов.
В зависимости от выраженности клинической картины выделяют четыре стадии вибрационной болезни. Первая, начальная, протекает малосимптомно. Субъективно отмечаются боли и парестезии в руках; объективно—легкие расстройства чувствительности на кончиках пальцев, небольшое снижение вибрационной чувствительности, тенденция к спастическому состоянию капилляров ногтевого ложа. Процесс вполне обратим.
Вторая стадия характеризуется умеренно выраженным симптомокомплексом. Болевые феномены и парестезии более стойки, снижается кожная чувствительность пальцев или всей кисти. Отмечаются функциональные расстройства центральной нервной системы астенического или астено-невротического характера. Процесс обратим при условии прекращения работы и проведения специального курса лечения.
При третьей стадии наступают выраженные сосудистые нарушения, сопровождающиеся приступами спазма сосудов и побелением пальцев, паретическим состоянием капилляров и синюшностью. Чувствительность снижается по периферическому и по сегментарному типу. Отмечаются астенические и неврастенические реакции, нарушается деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной систем и др. Эта стадия характеризуется стойкостью патологических изменений и плохо поддается лечению.
Четвертая стадия встречается редко — патологический процесс характеризуется генерализацией сосудистых нарушений вследствие поражения высших отделов центральной нервной системы. Нарушения чувствительности носят выраженный и распространенный характер. По течению эта стадия относится к стойким и малообратимым состояниям, сопровождающимся резким снижением работоспособности вплоть до полной ее потери.

Общее действие вибрации на организм обусловлено преимущественно сотрясением пола и других ограждений вследствие ударного действия машин (молотов, штампов и др.), передвижением на боевых и транспортных машинах и т. д.
При вибрационной болезни, вызываемой общей вибрацией, наиболее часто отмечаются изменения в периферических нервах и сосудах ног: боли в ногах, их утомляемость, легкие расстройства чувствительности по периферическому типу, болезненность в икроножных мышцах, ослабление пульсации в артериях стопы.
В начальных стадиях заболевания периферические нарушения нередко сочетаются со сдвигами в центральной нервной системе. При более выраженных формах вибрационной болезни, вызываемой воздействием общей вибрации, преобладают нарушения в центральной нервной системе и вестибулярном аппарате, протекающие по типу вестибулопатии. У таких больных появляются головокружения и головные боли, непереносимость тряски, астеническое состояние, невротические реакции, ярко выражен синдром вегетативного полиневрита (стопы и кисти холодные, снижается пульсация и др.). При работе на виброплатформе у рабочих отмечается более глубокое нарушение центральной нервной системы, сопровождающееся развитием диэнцефального синдрома.
При оценке местной вибрации используют ГОСТ 17770—72. Оценке подлежат спектр колебательной скорости в октавных полосах частот, усилие нажатия и удерживаемый руками вес машины или ее частей.
Значение колебательной скорости (в метрах в секунду) или соответствующие им уровни в децибелах в октавных полосах частот не должны превышать величин, указанных в табл. 19. Усилие нажатия, прикладываемого руками работающего к ручной машине, не должно превышать 200 Н, а удерживаемый вес—100 Н (Н — ньютон — равен 0,102 кг).

Таблица 19. Допустимые величины колебательной скорости ручных машин, воздействующей на руки работающих
Среднегеометрические частоты октавных полос (Гц) Граничные частоты октавных полос (Гц) Допустимая колебательная скорость
нижняя верхняя действующие значения (м/с) уровни действующих значений (дБ)
8
16
32
63
125
250
500
1000
2000
5,6
11,2
22,4
45
90
180
355
710
1400
11,2
22,4
45
90
180
355
710
1400
2800
5,00·10—2
5,00·10—2
5,00·10—2
2,50·10—2
1,80·10—2
1,20·10—2
0,90·10—2
0,63·10—2
0,45·10—2
120
120
117
114
111
108
105
102
99
Примечание. В октавной полосе со средней геометрической частотой 8 Гц контроль числовых значений колебательной скорости должен производиться только для ручных машин с числом оборотов или ударов меньше 11,2 в секунду.

При оценке общей вибрации исходят из требований санитарных норм СН 245—71. Нормируемыми параметрами вибрации являются среднеквадратичные величины колебательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды перемещений, возбуждаемые работой машины, станков и других видов оборудования и передаваемых на сиденья, пол и рабочие площадки в производственных помещениях.
Меры борьбы с вибрацией:
— устройство механизированных держателей для пневматического инструментария, что уменьшает мышечное напряжение;
—     пользование мягкими рукавицами, ослабляющими удары;
—     уменьшение вибрации, передаваемой сиденьями (шоферы, танкисты, трактористы), путем применения эластичных прокладок, подушек на сиденьях;
—     замена пневматической клепки сваркой;
—     правильная организация (чередование) труда и отдыха.
Большое значение в борьбе с вредным воздействием шума и вибрации имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Противопоказанием к приему на работу в шумные цехи являются заболевания органов слуха, невротические состояния, гипертоническая и язвенная болезни.
На работы, связанные с воздействием вибрации, не следует принимать лиц с вегетативными неврозами, эндокринными нарушениями, дефектами костей конечностей, больных гипертонической болезнью.