Сущность утомления и меры профилактики

Утомление — это особое физиологическое состояние организма, возникающее в результате работы и выражающееся в понижении работоспособности. Объективно утомление проявляется в уменьшении производительности труда. Субъективно утомление выражается в ощущении усталости. Усталость характеризуется чувством разбитости, апатии к труду. Для объяснения сущности утомления было предложено много различных гипотез. Например, гипотеза истощения объясняла сущность утомления уменьшением энергетических запасов. Исследования показали несостоятельность этой гипотезы, так как утомление может наступить и до исчерпания энергетических запасов организма (гликогена).

Сторонники другой гипотезы (Вейхард и др.) объясняли утомление образованием в организме «ядов утомления». Эта гипотеза также оказалась несостоятельной, так как явления интоксикации возникали у животных, которым впрыскивали экстракт неутомленной мышцы.

Эти и другие предположения не учитывали изменений в нервной системе, возникающих при работе. Сосредоточивая свое внимание на отдельных факторах, они не могли дать исчерпывающего объяснения утомления. И. М. Сеченов высказал такую мысль: «...источник ощущения усталости помещают в работающие мышцы, я же помещаю... исключительно в центральную нервную систему» *.

И. П. Павлов видел основную причину утомления в изменении функционального состояния центральной нервной системы — коры головного мозга. В результате работы в коре головного мозга возникает процесс разлитого торможения, которое предохраняет клетки коры от истощения. Эта теория разрешает вопрос о механизме утомления при умственном труде, статической работе, сопровождающихся незначительными энергетическими затратами. Эта теория объясняет также влияние на работоспособность эмоционального состояния человека (снятие утомления после ободряющего слова, под влиянием музыки, при интересе к работе и др.).

Однако нельзя рассматривать изменения, возникающие при утомлении в коре головного мозга, изолированно от других изменений в организме. Утомление объясняется, очевидно, изменением функционального состояния всего организма, причем ведущая роль принадлежит изменениям в центральной нервной системе.

Утомление—явление обратимое. Обычно после отдыха оно исчезает и работоспособность полностью восстанавливается. Однако при неправильной организации труда даже после ночного отдыха работоспособность не восстанавливается полностью и постепенно наступает так называемое переутомление.

Для переутомления характерны головные боли, бессонница, потеря аппетита, повышенная раздражительность, ослабление памяти, понижение сопротивляемости организма. Переутомление является характерной особенностью условий и организации труда в капиталистических странах. Основным мероприятием по борьбе с утомлением является устранение чрезмерной продолжительности рабочего дня. В этой связи трудно переоценить значение проводимых в нашей стране мероприятий по сокращению длительности рабочего дня и рабочей недели.

Рациональная система чередования периодов работы и перерывов между ними имеет также большое значение. Длительность перерывов должна быть достаточной для восстановления физиологических функций. Однако следует иметь в виду, что продолжительные перерывы могут привести к потере состояния «врабатываемости» и к понижению производительности труда.

Положительное влияние оказывают физические упражнения во время коротких перерывов (активный отдых).

Существенную роль играет ритм работы. Следует помнить, что слишком большая автоматизация движений может привести к развитию преждевременного утомления. Поэтому особенностью поточного метода, применяемого на наших предприятиях, является смена операций, выполняемых рабочим.

Важными мероприятиями по борьбе с утомлением являются автоматизация и механизация производства, благоустройство производственных помещений.

* Сеченов И. М. К вопросу о влиянии чувствующих нервов на мышечную работу человека. Физиология нервной системы. Избранные труды. Вып. III, кн. I. 1952, с. 165.