Баня

Воздействие бани на человека изучалось крупными специалистами довольно детально уже в прошлом веке. И, наверное, лучшей оценки, чем была дана в журнале «Врач» за 1882 год, не найти: «Благодаря совокупности своих составных факторов — высокой температуры, обилию паров, энергетическому массажу, последовательному переходу из сферы одной температуры в другую и т. п. баня, помимо того, что содействует опрятности и чистоплотности, вместе с тем составляет и могучее гигиеническое, терапевтическое и профилактическое средство, предупреждающее развитие всевозможных накожных болезней и простудных страданий...»

Да и как иначе! Нигде так легко не дышит тело и не сгоняется лишний вес, нигде так не очищается кожа, нигде так не расслабляются мышцы. Баня чудесный психологический стимулятор, великолепно поднимает настроение.

Не случайно о бане написано немало ярких страниц многими писателями. А если ко всему сказанному добавить, что это превосходное закаливающее средство доступно круглый год, что оно не подвержено никаким метеорологическим или иным влияниям, то ценность его повышается многократно.

Вот так бы и закончить этот раздел. Хорошо поэтам и историкам: воспели ту же баню или разыскали интереснейшие факты ее «биографии» в Древнем Риме иль на Руси — и дело с концом! А гигиенисту приходится выводить свои «но», «имейте в виду», «соблюдая чувство меры» и прочее.

Если париться как бог на душу положит, то вместо «комплексного оздоровления» получится «комплексный вред». Значит, хотя бы об элементарных правилах забывать не следует. И потолковать об этом небесполезно.

Прежде всего до парной нужно сполоснуться, тем самым подготовив себя к ее сильному действию. Под теплым душем поры кожи раскроются, тело согреется, а вот голову мочить не надо. В бане и так жарко, а тут горячая вода еще вызовет прилив крови к мозгу. Тогда-то и может появиться чувство тяжести в голове.

Далее — занять место на скамейке и намылиться, да покрепче прижимать мочалку.

Намыливание с массажем. Здесь тоже соблюдается определенная последовательность: руки растирать от ладоней к плечам, ноги — от ступней к бедрам, живот и грудь — кругами, по часовой стрелке, спину — снизу вверх. При этом ноги поставить в шайку с горячей водой. Вся эта методика облегчит работу сердца, ему ведь предстоит солидная нагрузка.

Теперь снова под душ, уже попрохладнее. Тело немного привыкнет — еще похолоднее, и голову смочить.

Надеть мокрую шляпу — и в парную. У настоящих любителей париться частенько можно видеть разные замысловатые шапки, в особенности фетровые, которые после длительного использования приобретают весьма причудливый вид.

Вошли в парную, постойте, «вживитесь» в атмосферу. (Как видите, постепенность, постепенность, постепенность...) Наконец, пора и на полок. Рядом шайка с прохладной водой. Веник в руки... но погодите нещадно хлестать себя, а сначала только проведите над кожей, не касаясь ее. Когда кровь прилила к коже, ее и разогнать не грех. Сперва легонечко, мелко-мелко постукайте, а потом посильнее да с оттяжкой. И начинает тело огнем гореть. Последовательность тут та же, что и при массаже. Только, чур, голову и шею не трогать.

Попарились минут пять-десять, выйдите под душ, теплый или еще лучше холодный (если опыт есть). Была бы возможность — броситься бы в чистый снежок. Жаль, что это не всем позволено. В данном случае имеются в виду не обстоятельства, а состояние здоровья. Сердечным больным парная заказана, детям до двенадцати лет тоже не стоит, беременным женщинам — категорически запрещается. Людям 45—50-летнего возраста хотя и практически здоровым, но раньше не ходившим в парную и непривычным к резкой смене температур, нужно привыкать к бане. Впрочем, индивидуальные ограничения этим не исчерпываются, мы взяли самые типичные.

Итак, вышли из парилки, приняли душ, потом отдых минут десять. Если в мыльном отделении не жарко и народу мало, приятно недолго полежать на лавке. Или пройти в раздевальню, где температура пониже. Но как только почувствовали, что остываете,— опять в мыльную: уже можно вымыть основательно и тело и голову. Снова в парную, но париться полегче, и снова та же процедура с охлаждением...

Одни гигиенисты советуют завернуться в простыню и посидеть в раздевальне. Другие считают, что здоровее вытереться, а уже после этого завернуться в простыню и посидеть. После бани не лишне выпить квасу или минеральной воды (но не очень холодной!), а дома — чаю с вареньем.

Естественно, многое зависит от качества пара. Пар должен быть таким, чтобы в рот не лез, не душил, слезу не прошибал,— «сухим», «легким». Тогда он и удовольствие доставляет, и для здоровья гораздо полезнее.

И, конечно, совершенно недопустимо отправляться в парную, пропустив стаканчик, или соревноваться, кто кого перепарит. В результате... обморочные состояния, сердечные приступы, причем у людей как будто бы здоровых.

Душу и ванной, несмотря на их санитарную значимость, далеко до бани. Поэтому Гигия только приветствует наблюдающийся сейчас своеобразный «банный ренессанс», а также появление в крупных городах финской «сауны».