II. Дезинсекция

Дезинсекция имеет своей целью уничтожение членистоногих и насекомых — переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (вшей, комаров, клещей, москитов, мух, клопов, блох). Различают очаговую дезинсекцию, ставящую своей задачей уничтожение членистоногих непосредственно в зараженном очаге, и профилактическую, направленную на предупреждение появления, развития, размножения и распространения переносчиков заразных болезней. Мероприятия профилактической дезинсекции создают условия, препятствующие переходу членистоногих, насекомых на человека. В выполнении этой задачи большую роль играют общесанитарные меры: очистка населенных мест, гигиена жилища, личная гигиена населения, наблюдение за санитарным состоянием транспорта, санитарный надзор за содержанием животных и др. Выполнение мероприятий по дезинсекции, так же как и по дезинфекции, возложено на дезинфекционные станции и
дезинфекционные отделения санитарно-эпидемиологических станций.

Методы дезинсекции. С целью дезинсекции применяются физические, химические и биологические методы.

Механические приемы: выколачивание, вытряхивание одежды и т. д., как и в дезинфекции самостоятельной роли не играют в силу своей недостаточной эффективности.

Физические методы. Физические методы дезинсекции основаны на использовании таких факторов, как кипящая вода, пар, горячий воздух. Для его применения сконструированы специальные горячевоздушные (или сухожаровые) камеры (рис. 64), в которых обезвреживают белье, одежду, постельные принадлежности и т. д. Здесь при температуре 80—105° и экспозиции 30 минут погибают насекомые. В этих камерах нельзя обрабатывать кожаные, резиновые, целлулоидные изделия, а также вещи, пропитанные горючими составами.

дезинсекционная горячевоздушная камера
Рис. 64. Дезинсекционная горячевоздушная камера. 1 — уголок опорного каркаса; 2 — металлическая обшивка; 3 — топочная дверца; 4 — складная ступень; 5 — боковой щит; 6 — шибер вытяжной вентиляции; 7 верхний щит; 8 — термометр.


Химические методы. Для химической дезинсекции используются различные вещества органического и неорганического происхождения. Все они должны отвечать определенным требованиям. Кроме высокой инсектицидной активности в отношении большинства членистоногих и насекомых, они должны быть безопасны и безвредны при практическом использовании (фасовке, транспортировке, хранении, обработке), устойчивы при длительном хранении, не подвергаться изменениям и не терять активности под влиянием метеорологических условий, не портить обрабатываемые объекты. Применяются они в виде эмульсии, порошков, дустов, аэрозолей, паров, газов, растворов, паст, мыл, отравленных приманок, карандашей. Эти вещества по способу проникновения в организм насекомых разделяются на три группы:
Контактные — действующие через кожные покровы, кишечные — попадающие в кишечник при заглатывании, дыхательные (фумиганты) — проникающие ингаляционным путем через дыхательные органы.

Механизм действия инсектицидов различен. Препараты контактного действия в одних случаях прижигают и разрушают кожные покровы, в других — механически закупоривают трахею, что приводит к удушению, но иногда проникают глубже к жизненно важным органам и тканям. Все они являются вместе с тем нейротропными ядами. Эффективность их действия зависит в значительной степени от способности легко проникать через наружный покров членистоногих, а также от количества, продолжительности контакта и индивидуальной чувствительности насекомого к данному инсектициду. К веществам контактного действия относятся синтетические препараты — гексахлоран, хлорофос, метафос, тиофос, карбофос, ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат), неочищенная карболовая кислота, скипидар, керосин, лизол и др. и препараты растительного происхождения — пиретрум, анабазин-сульфат, флицид (настой пиретрума на керосине) и пр. Наиболее активными из них являются фосфорсодержащие вещества.

Для действия кишечных инсектицидов характерны изменения в стенках желудочно-кишечного тракта от небольших до резких, вплоть до некроза, а также проникновение через стенку кишечника в кровь. Применяются они главным образом для уничтожения мух, тараканов, личинок комаров и других насекомых, при этом производят опыление мест гнездования этих насекомых или готовят и разбрасывают отравленные приманки. Наиболее распространенными кишечными ядами являются мышьякосодержащие соединения (мышьяковистые калий, натрий, кальций), фтористый натрий, бура, борная кислота, формалин.

Дыхательные инсектициды (фумиганты) применяются в газо- или парообразном виде. Проникая в ткани и органы вместе с вдыхаемым воздухом, они вызывают гибель членистоногих вследствие нарушения нормальных ферментативных процессов или резких воспалительных и некротических изменений в клетках дыхательной системы. К препаратам этой группы относятся сернистый ангидрид, хлорпикрин, сольвент (жидкая смесь углеводородов ароматического ряда), дихлорэтан, нафталин и др. Чаще всего их используют путем окуривания помещений, распыления в них аэрозолей или путем испарения дезинфицирующих средств, причем в этих случаях главным условием эффективности действия фумигантов является создание герметичности того объекта, где производится дезинсекция. Многие инсектициды контактного действия являются одновременно и фумигантами (ДДВФ, гексахлоран и др.).

При использовании для дезинсекции жидких химических веществ применяются те же аппараты, что и для дезинфекции — для получения аэрозолей и испарения препаратов используются аэрозольные баллоны (рис. 65), аэрозольные шашки и аэрозольные генераторы.

аэрозольный баллон
Рис. 65. Аэрозольный баллон (общий вид).
1 — корпус баллона; 2 —  штуцер; 3 — металлическая пробка.

Биологические методы дезинсекции основаны на уничтожении насекомых при помощи патогенных для них бактерий, а также птиц и животных, питающихся насекомыми. Однако эти способы используются главным образом в сельскохозяйственных целях (борьба с вредителями растений), в медицинской дезинсекции они не применяются.