Методы улучшения качества воды

Использование природных вод открытых водоемов, а иногда и подземных вод с целью хозяйственно-питьевого водоснабжения практически невозможно без предварительного улучшения свойств воды и ее обеззараживания.

Чтобы качество воды соответствовало гигиеническим требованиям, приходится применять предварительную обработку, в результате которой вода освобождается от взвешенных веществ, запаха, привкуса, микроорганизмов и различных примесей. Такое улучшение свойств воды достигается на водопроводных станциях.

Для улучшения качества воды применяются следующие методы:
I.      Очистка — удаление взвешенных частиц.
II.     Обеззараживание — уничтожение микроорганизмов.
III.   Специальные методы для улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ.