Фибромиомы

Фибромиомы представляют собой опухоли смешанного строения, состоящие из переплетающихся между собой пучков гладких мышц и волокнистой соединительной ткани. В том случае, если в опухоли преобладают мышечные элементы, опухоль будет называться миомой, если соединительнотканные — фибромиомой. Капсула фибромиом содержит обыкновенно обильно развитую сеть кровеносных сосудов. Большей частью эти опухоли развиваются и исходят из матки, но встречаются и в других отделах полового аппарата (влагалище, связки матки, трубы, мочевой пузырь).

Клинические и экспериментальные исследования дают достаточные основания к предположению, что в развитии фибромиом важную роль играют нарушения гормонального характера, происходящие в организме женщины, в смысле повышенной продукции эстрогенных гормонов.

Возникший фиброматозный узелок, развиваясь в стенке матки, по мере роста может передвигаться или по направлению к полости матки, или к брюшинному ее покрову, или, наконец, во все время своего развития оставаться меж мышечно в толще маточной стенки. В первом случае фибромиома носит название подслизистой — субмукозной, во втором — подбрюшинной — субсерозной и в третьем — межуточной — интерстициальной.

Помимо тела, фибромиомы (хотя и значительно реже), развиваются в шейке матки. Здесь они также могут иметь форму подбрюшинно или интерстициально сидящих узлов, но чаще всего наблюдаются в виде субмукозных, подслизистых, полипов на ножке.

Как видно на рис. 74—77, матка в зависимости от расположения опухоли принимает ту или иную форму. Так, при субсерозных фибромиомах на матке прощупываются отдельные узлы, обладающие иногда той или иной степенью подвижности в зависимости от длины ножки. Если эти узлы сидят на матке широким основанием, то поверхность матки представляется неровной, бугристой. При интерстициально и подслизисто расположенных узлах матка чаще всего имеет шарообразную форму.


Рис. 74. Субсерозная (подбрюшинная) фибромиома матки. Справа опухоль на разрезе.


Рис. 75. Интерстициальная фибромиома матки.


Рис. 76. Субмукозная (подслизистая) фибромиома матки.

На рисунке справа показано отношение опухоли к полости матки на фронтальном разрезе.


Рис. 77. Множественная фибромиома матки с субмукозными, интерстициальными и субсерозными узлами.
Справа опухоль на разрезе.

Справа на рисунке показано отношение опухоли к полости матки на сагиттальном разрезе.

Точное распознавание локализации опухоли имеет большое практическое значение, так как в зависимости от этого применяется тот или иной способ лечения.

В зависимости от того, в каком взаимоотношении с маткой находится опухоль, т. е. располагается она подбрюшинно, интерстициально или субмукозно, наблюдаются те или иные симптомы, среди которых на первое место нужно поставить кровотечения. Некоторые ставят эти кровотечения в связь с эндометритом, который часто наблюдается при фибромиомах. Другие приписывают эти кровотечения тому обстоятельству, что опухоль не позволяет мышце матки достаточно хорошо сократиться, вследствие чего сосуды зияют и обусловливают кровотечение. Наконец, последнее мнение о причинах кровотечений при фибромиомах сводится к тому, что они зависят главным образом от той активной гиперемии матки, которая вызывается усиленной деятельностью яичников.

Наблюдаемые при фибромиомах кровотечения носят характер мено- и метроррагий; при подслизистых же фибромиомах в тяжелых случаях промежутков между кровотечениями почти не бывает. При субсерозных фибромиомах кровотечения наблюдаются значительно реже или даже их может вовсе не быть, и месячные имеют правильный тип.

Говоря о кровотечениях при фибромиомах, мы считаем необходимым остановиться и на общем состоянии больных, которое от этих кровотечений резко нарушается. Прежде всего эти кровотечения ведут к развитию анемии, часто достигающей значительных степеней. Объективно при этом бросается в глаза характерная бледность; кожа больных представляется бледно-восковой, немного отечной, часто с желтоватым оттенком; все слизистые оболочки, включая слизистую оболочку влагалища, также обескровлены. Содержание гемоглобина в крови резко падает, понижаясь в тяжелых случаях до 20—15% и даже ниже.

Кроме того, большие кровопотери не могут, конечно, не отразиться и на деятельности других органов (сердца, почек).

Другие жалобы больных фибромиомой далеко не постоянны. Некоторые жалуются на боли, которые могут зависеть от сдавления опухолью нервных стволов, от растяжения связок и брюшины, а кроме того, обусловливаться спайками между растущей опухолью и соседними органами. При подслизистых фибромиомах боли могут быть вызваны сокращениями матки, ведущими к выталкиванию опухоли из полости.

Наконец, при фибромиоме нередко наблюдается нарушение деятельности мочевого пузыря. Этот симптом не является обязательным, и наличие его зависит от локализации опухоли. Если, например, фиброматозный узел располагается на передней стенке матки или исходит из шейки или передней стенки влагалища, то, оказывая постоянное давление на мочевой пузырь, он вызовет расстройство функции последнего, что может проявляться в учащенном и болезненном мочеиспускании, а в некоторых случаях (вследствие сдавления уретры) задержкой мочеиспускания.

Если с патологоанатомической стороны фибромиомы относятся к доброкачественным новообразованиям, то этого нельзя сказать об их клиническом течении. Как уже было указано, в некоторых случаях фибромиомы ведут к развитию у больных малокровия и истощения, что бывает особенно резко выражено при инфицировании опухоли и гангренозном ее распаде. Чаще всего это происходит при подслизистых фибромиомах. Подслизистый фиброматозный узел по мере своего роста все больше и больше выступает в полость матки и в конце концов выполняет ее целиком, оставаясь соединенным со стенкой матки лишь при помощи ножки, в которой проходят питающие опухоль кровеносные сосуды. Сокращениями матки такой полип выталкивается во влагалище, где он и остается висеть на той же ножке, которая при этом охвачена сократившейся шейкой матки.

Помимо того, что такой «родившийся» полип поддерживает длительное кровотечение, к этому присоединяются еще часто зловонные выделения вследствие частичного омертвения полипа из-за присоединившиейся инфекции. Наконец, вследствие ущемления ножки опухоли шейкой матки последняя может охватить эту ножку настолько плотно, что сосуды, питающие опухоль, сильно сдавливаются и приток крови по ним прекращается, в результате чего наступает полное омертвение опухоли. Одновременно отмечаются лихорадочные повышения температуры и может возникнуть общее заражение (сепсис), угрожающее жизни больной.

Подобные явления нарушения питания опухоли и даже ее омертвение могут произойти  и при субсерозных фибромиомах, особенно если последние имеют более или менее длинную и тонкую ножку, которая под влиянием различных моментов может перекрутиться. Правда, такое перекручивание при фибромиомах встречается реже, чем при опухолях яичников, но клиническая картина как в том, так и в другом случае будет в основном одинакова.

Помимо сказанного, независимо от положения фибромиомы, в ней могут наблюдаться и другие изменения: кистовидное или слизистое превращение, кровоизлияние в толщу опухоли, нагноение. Превращение часто не дает никаких симптомов, если не произойдет нагноения или гнилостного разложения опухоли.

Необходимо отметить, что при фибромиомах матки нередко наблюдается кистовидное изменение яичников.

Гораздо более важное значение имеет злокачественное превращение фибромиомы. Нужно подчеркнуть, что фибромиома не может превратиться в рак, как это иногда приходится слышать не только от больных, но и от медицинского персонала. Рак может образоваться только из эпителиальной ткани, а таковая, как мы  знаем, не принимает участия в строении фибромиомы. Может встретиться лишь одновременное существование обеих опухолей, т. е. при наличии фибромиомы может произойти раковое поражение слизистой оболочки тела или шейки матки. Фибромиома же как таковая может превратиться только в саркому, т. е. в опухоль соединительнотканного происхождения.

Подводя итог вышесказанному, можно считать обычными симптомами фибромиом следующие: кровотечения, болевые ощущения внизу живота и в пояснице, жалобы на расстройства со стороны мочевого пузыря и кишечника. Какие симптомы более резко выступают в зависимости от местоположения опухоли, было указано выше. Условиями, определяющими выбор метода лечения фибромиом, являются: 1) жалобы больных; 2) возраст больной и 3) величина опухоли.

Фибромиомы, не вызывающие никаких симптомов и жалоб, обычно не требуют лечения, а лишь наблюдения за больной, чтобы не пропустить начинающегося злокачественного превращения опухоли. Особенно подозрителен в смысле злокачественного превращения рост опухоли в климактерическом периоде, так как обычно с прекращением месячных фибромиомы не только перестают расти, но даже постепенно начинают уменьшаться, иногда вплоть до полного исчезновения.

При наличии соответствующих показаний лечение больных при наличии фибромиомы может осуществляться различными путями, Чаще всего применяется гормональное лечение, андрогены — тестостерон, метиландростендиол и т. п. Если имеются показания к хирургическому лечению, то оно осуществляется или с помощью так называемых консервативных операций (удаление единичных узлов), или путем удаления матки.

В некоторых случаях пользуются лучевой терапией (рентгенотерапией). При этом облучается не фиброматозная матка, а яичники с целью вызывания так называемой лучевой кастрации. Облучение яичников вызывает их атрофию, что ведет как к уменьшению фибромиомы, так и к прекращению такого симптома, как кровотечение. Облучение может проводиться только у женщин, находящихся в менопаузе или в возрасте, близком к климактерию.

При фибромиомах больших размеров и при подслизистых фибромиомах рентгенотерапия не должна производиться.