Лабораторные методы исследования

Страницы: 1 2 3

В гинекологической практике чаще всего приходится иметь дело с исследованием влагалищной флоры как с целью нахождения возбудителя заболевания при тех или иных воспалительных процессах, так и с целью определения состояния влагалищного содержимого, например перед оперативным вмешательством.

Перед взятием мазка для исследования больная не должна спринцеваться, а в случае, если необходимо исследовать выделения из уретры, то не должна опорожнять мочевой пузырь перед исследованием, так как после смывания выделений мочой или дезинфицирующими веществами бактерии в мазке могут отсутствовать.

Для исследования берут мазки из мочеиспускательного канала, из нижней и верхней третей влагалища, цервикального канала. Перед взятием мазка следует приготовить стерильные зеркала, чистые предметные стекла, стерильные ватные шарики, ложечку Фолькмана, желобоватый зонд или бранши анатомических пинцетов.

Больная укладывается на гинекологическое кресло. Разведя половые губы пальцами, ложечкой Фолькмана или желобоватым зондом берут выделения из утреты и наносят их тонким слоем на предметное стекло. Для получения выделений из верхних отделов влагалища вводят зеркала и браншей пинцета берут отделяемое. Если нужно взять выделения из канала шейки матки, то влагалищная часть матки обнажается зеркалами, наружный зев протирается стерильным ватным шариком, и ложечкой Фолькмана или браншей пинцета из шеечного канала берутся выделения. Из полученных выделений приготовляют мазки на предметных стеклах и посылают для исследования.



Для определения возбудителя заболевания иногда производят посев выделений. Для этой цели пользуются обычно мясным бульоном, агаром, асцитической жидкостью и т. п. Выделения берутся бактериологической петлей с соблюдением правил асептики, засеваются в пробирку с бульоном или на агар в чашках Петри и ставятся в термостат. Как только засеянный материал даст рост колоний (через 1—2 суток), делают на предметных стеклах мазки из выросших колоний и исследуют их под микроскопом, а в случае надобности производят пересевы на другие специальные среды.

В тех же целях диагностики и выбора способа лечения, а также для оценки сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией у каждой больной должно производиться исследование крови. В гинекологии, в частности, широкое применение имеет реакция оседания эритроцитов (РОЭ). В норме реакция оседания эритроцитов в цифровом выражении составляет 8—10 мм за первый час (по методу Панченкова); при воспалительных процессах она ускоряется в зависимости от интенсивности воспаления (до 30—60 мм в час).

В последнее время многие клиницисты с целью диагностики рака матки рекомендуют пользоваться исследованием мазков из влагалищных выделений; при этом могут быть обнаружены подозрительные на рак комплексы клеток. Метод исследования влагалищных мазков основан на том, что с поверхности опухоли непрерывно отторгаются опухолевые клетки, которые, смешиваясь со слизью, лейкоцитами, секретом цервикальных и маточных желез, скапливаются в заднем своде.

К признакам, которые дают повод заподозрить наличие опухоли, относятся: полиморфизм (многообразие) клеток, наличие крупных клеток с большими пикнотическими ядрами, т. е. с ядрами различной величины и формы, обычно интенсивно окрашенными, неравномерная величина клеток и ядер, наличие большого количества митозов, крупные комочки, попадающиеся в выделениях из влагалища, состоящие из групп опухолевых клеток. Нахождение таких характерных группировок опухолевых клеток дает больше оснований для правильного диагноза.

Основная ценность метода диагностики рака по мазкам заключается в том, что он пригоден для массового обследования с целью выявления во время профилактических осмотров больных, подозрительных на наличие злокачественных опухолей.

Когда при тех или иных гинекологических заболеваниях показана гормонотерапия, важно выяснить по вагинальным мазкам гормональную функцию яичников.