Лечение неправильных положений матки

Прежде всего необходимо отметить, что неправильные положения матки как таковые далеко не всегда требуют лечения. Если они не вызывают субъективных жалоб и функциональных расстройств, то одно только неправильное положение матки не является показанием к лечению. Вопрос о лечении может возникнуть при наличии таких симптомов, как боли, частое и болезненное мочеиспускание, недержание мочи, неправильные месячные и т. п. Методы лечения неправильных положений матки могут быть консервативными и хирургическими.
Консервативное лечение подвижной ретрофлексии матки состоит в исправлении этого положения ручными приемами и в фиксировании матки в исправленном положении.
На гинекологическом кресле, при обычном положении больной на спине, двумя пальцами правой руки, введенными во влагалище, надавливают на матку со стороны заднего свода и стремятся приподнять и вывести тело матки из крестцовой впадины. Если это удалось сделать, тогда наружной рукой тело матки смещают к лонному сочленению. Во время действия «наружной» рукой пальцы, введенные во влагалище, перемещают в передний свод и надавливают на влагалищную часть шейки матки в направлении кзади, придавая последней нормальное положение. Исправленное положение матки удерживается введенным во влагалище пессарием (рис. 60 и 61). Правильно подобранный и хорошо введенный пессарий удерживает матку в нормальном положении, нисколько не беспокоя больную.
Пессарии изготовляются из твердого каучука и целлулоида. При ношении пессария больные должны ежедневно делать спринцевания, иначе кольцо загрязняется маточными и влагалищными выделениями, вследствие чего получаются отложения вокруг кольца и раздражение слизистой оболочки; кроме того, больные периодически должны показываться врачу для того, чтобы проверить положение матки и убедиться в отсутствии пролежней от кольца. Нельзя применять пессарий при наличии катара влагалища и эрозий шейки.
В тех случаях, когда ретроверзия-флексия матки обусловлена рыхлыми сращениями на почве бывших воспалительных процессов, может быть испробован гинекологический массаж. При плотных же рубцовых сращениях предпочтителен оперативный метод лечения, заключающийся в том, что после разрушения спаек матке придают нормальное положение путем укорочения круглых связок или фиксируют ее к передней брюшной стенке.
Если ретрофлексия матки развилась в результате нарушения целости мышц тазового дна, последнее должно быть восстановлено путем соответствующих операций.
Лечение опущений и выпадений матки в принципе также сводится к восстановлению целости тазового дна в сочетании с исправлением неправильного положения матки. К применению колец и пессариев теперь прибегают редко, так как могущие возникнуть осложнения (изъязвления слизистой оболочки, кольпиты, рубцы и др.) причиняют новые страдания больным. Хирургические методы более надежны и в настоящее время безопасны.
Лечение выворота матки, происшедшего в послеродовом периоде, состоит в том, что вывернувшаяся матка осторожно вправляется обратно и удерживается введенными как в матку, так и во влагалище тампонами. Если выворот произошел на почве родившегося из полости матки миоматозного узла и после удаления его самостоятельно не вправился, то и в этом случае прибегают к вышеописанному приему.
Если этого сделать не удалось или если выворот застарелый, то приходится прибегать к операции.
Лечение перекручивания матки может быть только оперативным (удаление опухолей, рассечение рубцов или удаление матки).