Периметрит, пельвиоперитонит и общий перитонит

Распространяясь по слизистой оболочке трубы, гонококки вместе с гнойным содержимым через ампулярный конец могут проникнуть в тазовую брюшину.
Острая стадия периметрита (воспаление околоматочной брюшины), а также пельвиоперитонита (воспаление тазовой брюшины) характеризуется отеком и серозным пропитыванием тканей с образованием экссудата. При гонорее чаще всего наблюдается серозно-фибринозный экссудат, который благодаря большому количеству фибрина ведет к быстрому образованию спаек, способствующих осумкованию экссудата в тазу.
Если экссудата образуется немного и он быстро осумковывается, гонорейный процесс ограничивается областью дугласова пространства и участками, граничащими с придатками матки (экссудативный периметрит или периаднексит). Если же в процесс вовлекается вся брюшина малого таза, количество экссудата увеличивается, и в случаях его нагноения образуется гнойный пельвиоперитонит.
После рассасывания воспалительного экссудата часто остаются спайки и плотные сращения в полости таза вокруг придатков и матки. Нередко подобные сращения ведут к смещению и неправильным положениям матки.
Что касается симптоматологии, то следует отметить, что проникновение инфекции в брюшину малого таза, как правило, сопровождается бурной реакцией (резкие боли, высокая температура, тошнота, рвота, задержка стула). Пульс учащен, но соответствует температуре; ознобов обычно не бывает; симптом Щеткина — Блюмберга, резко выраженный вначале, скоро исчезает. Острый период длится около недели и переходит в подострый, продолжающийся в зависимости от тяжести процесса от 3 до 6 недель. При нагноении экссудата заболевание затягивается еще дольше. Нередко воспаление брюшины дает рецидивы.
В исключительно редких случаях гонококковая инфекция может распространиться за пределы малого таза и повести к общему воспалению брюшины — диффузному перитониту. Чаще всего это происходит вследствие вскрытия пиосальпинкса или пиовариума в брюшную полость, причем брюшина инфицируется гноем, в котором содержатся гонококки.
Симптомы при этом в общем те же, что и при гонококковом пельвиоперитоните: температура достигает очень высоких цифр и держится на одном уровне. Пульс достаточного наполнения, ритмичен, 120—130 ударов в минуту. Со стороны сердца особенных отклонений не отмечается, кровяное давление не изменяется. Дыхание значительно учащено и достигает 40 в минуту, что зависит исключительно от резкой болезненности брюшины. При исследовании обращает на себя внимание мало вздутый или совсем плоский живот с чрезвычайно резкой болезненностью. Необходимо уметь отличить общий гонорейный перитонит от перитонита, вызванного стрептококком. При последнем отмечается значительная общая вялость, мутные ввалившиеся глаза, заострившийся нос («гиппократовское» лицо), пульс частый, мягкий, аритмичный, с перебоями, кровяное давление ниже нормы. Живот вздут и мало болезнен; дыхание учащено вследствие высокого стояния диафрагмы из-за вздутия кишок задерживающимися газами; непрерывная рвота.