Положение больной

Наиболее удобным для исследования гинекологических больных является горизонтальное положение на спине с приподнятым верхним отделом туловища, согнутыми в коленях и разведенными ногами — так называемое спино-ягодичное положение (рис. 6); лучше, если нижняя часть туловища, т. е. область таза, также приподнята, что достигается подкладыванием под таз больной жесткой валикообразной подушки, или же больная кладет под крестец руки, сжатые в кулаки. В таком положении наблюдается наименьшая напряженность мускулатуры живота и отхождение кишечных петель из области малого таза в верхний отдел брюшной полости, что особенно важно для ясности картины, получаемой при исследовании. Во время исследования больная должна свободно дышать, отнюдь не задерживая дыхания, чтобы не напрягать мускулатуры брюшной стенки.

Применяется также боковое положение больной (рис.7). При этом больная лежит на боку так, чтобы ягодицы приходились на самый край стола, кровати или дивана. Вышележащая нога приводится к животу. Врач стоит позади больной. Такое положение весьма удобно для осмотра промежности и области заднего прохода.

В некоторых случаях, например при исследовании мочеполовых свищей, применяется коленно-локтевое положение больной (рис. 8), при котором больная женщина стоит на коленях и опирается на локти. Однако чаще применяется коленно-грудное положение, при котором больная стоит на коленях в таком положении, что грудью касается стола (рис. 9); преимущество его заключается в том, что брюшные внутренности отходят к диафрагме и в брюшной полости создается отрицательное давление. При введении зеркал атмосферный воздух раздвигает стенки влагалища и делает их доступными для детального исследования.

Нередко приходится придавать больной так называемое тренделенбурговское положение как в целях исследования, так и особенно при разного рода оперативных вмешательствах; при этом положении голова и верхняя часть туловища низко опущены, а таз высоко поднят (рис. 10).