Сифилис (твердый шанкр) женских половых органов

Как известно, сифилис является хроническим инфекционным заболеванием, которое вызывается бледной спирохетой. Поскольку заражение сифилисом происходит преимущественно половым путем, это заболевание относят к группе венерических болезней. Поэтому подробное изложение вопросов эпидемиологии, диагностики течения и лечения сифилиса, оценку этого заболевания с точки зрения его социальной значимости, равно как и вопросы личной и общественной профилактики, учащиеся могут найти в учебниках о венерических болезнях. В данной же главе мы ограничимся лишь описанием местных изменений, которые наблюдаются при поражении сифилисом женских половых органов.

Первичное сифилитическое поражение тканей у женщин (первичный склероз) приходится наблюдать как на коже наружных половых органов, так и на слизистых оболочках влагалища. Большей частью первичный склероз отмечается в виде одиночной язвы, хотя у женщин чаще, чем у мужчин, встречаются множественные очаги твердого шанкра. Объясняется это тем, что бледные спирохеты одновременно попадают на образовавшиеся дефекты эпителия больших и малых губ в нескольких местах. Кроме того, возможен так называемый контактный перенос возбудителей сифилиса. Так как большие и малые губы вплотную прилегают друг к другу, то бледные спирохеты могут быть перенесены с зараженной стороны на незараженную, что ведет к образованию сифилитических язв на симметричных местах.

Первичный склероз, развивающийся на наружных половых органах, имеет обычно вид язвы с прозрачным, клейким отделяемым. Дно язвы имеет буро-красную окраску, на вид представляется гладким, влажным и блестящим. Края язвы ровные, неподрытые. Основание на ощупь представляется инфильтрированным, твердым (хрящеватым). Вокруг язвы нередко наблюдается припухлость в виде венчика о цианотичной окраской.

Нужно, однако, иметь в виду, что сравнительно часто у женщин встречается наиболее простая форма твердого шанкра; при осмотре и ощупывании он представляет собой вид влажного блестящего диска различной величины, твердого на ощупь, слегка приподнимающегося над поверхностью и окрашенного в темно-красный цвет.

Иногда дефект эпителия, через который проникает инфекция, быстро заживает, и первичной сифилитической язвы не образуется, а возникает обширная сифилитическая гранулема (в виде индуративного отека) на месте проникновения инфекции. Появление безболезненных бубонов в паху, а в дальнейшем возникновение характерной для сифилиса сыпи подтверждают правильность диагноза в таких случаях. Папулезная сыпь на наружных половых органах довольно часто появляется при образовании первичной сифилитической язвы на влагалищной части шейки матки. Большинство клиницистов считают, что появление таких папул обусловлено прививкой сифилитической инфекции, находящейся в вытекающих из влагалища выделениях.

На слизистых оболочках влагалища и влагалищной части шейки матки сифилитические поражения наблюдаются, как и в других местах, в виде первичного склероза или папул и гумм.

Первичный склероз на влагалищной части шейки нередко является результатом заражения обыкновенной эрозии шейки матки.

Твердый шанкр в таких случаях вначале имеет вид банальной эрозии, которая позднее покрывается дифтеритическим налетом, а в некоторых случаях подвергается гангренозному распаду. При ощупывании такой шейки пальцем ощущается увеличение влагалищной части шейки матки вследствие индуративного отека последней. При осмотре при помощи зеркал на влагалищной части шейки видна окружающая цервикальный канал эрозия с резко очерчёнными, неподрытыми краями буро-красного цвета. Окружающие ткани не изменены, если нет сопутствующих воспалительных процессов. Если поражение ограничивается только влагалищной частью шейки матки, то увеличения паховых лимфатических узлов обыкновенно не наблюдается.

Первичный склероз слизистой оболочки влагалища встречается редко, что, вероятно, обусловлено толщиной эпителиального покрова влагалища. Локализуется первичный склероз чаще в задней трети влагалища. Если поражается его нижняя треть, то, как правило, вскоре после заражения наблюдается паховый лимфаденит.

Розеолы и папулы как на слизистой оболочке влагалища, так и на влагалищной части встречаются крайне редко.

Редко встречаются на влагалищной части и во влагалище сифилитические гуммы. Гуммозные узлы могут быть одиночными и множественными. Они быстро подвергаются размягчению, что определяется наличием флюктуации. После их распада образуются довольно глубокие и резко отграниченные язвы с подрытыми краями и сальным налетом на дне. После их излечения на слизистых оболочках остается плотный лучистый рубец.

При описанных выше поражениях диагноз должен быть подтвержден обнаружением спирохет в отделяемом из язвы или путем биопсии.

При каждом подозрении на сифилис необходимо производить реакцию Вассермана. Исчезновение поражений после специфического противосифилитического лечения также является веским доказательством наличия сифилиса.

Сифилитические поражения внутренних половых органов диагностировать еще труднее, чем наружных.

Распознавание должно базироваться на данных подробного анамнеза, на наличии других проявлений сифилитической инфекции, на положительной реакции Вассермана.

Лечение сифилитических поражений женских половых органов должно проводиться в форме общего противосифилитического лечения.

Из местных средств рекомендуются спринцевания слабым раствором сулемы, а для более быстрого очищения сифилитических язв — тампоны с йодоформом и серой ртутной мазью.