Тератоидные новообразования яичника (тератомы)

Исследования последних лет дают основание считать, что наиболее вероятным источником происхождения тератом являются элементы половых желез — половые клетки. Большинство тератом состоит из зрелых тканей и частей-тех или иных органов. Наиболее типичными представителями зрелых тератом являются так называемые дермоиды (кожевики).

Дермоиды относятся к доброкачественным новообразованиям и встречаются примерно в 10% всех опухолей яичника. В строении их обычно принимают участие все три зародышевых листка, однако бывают дермоиды, в которых представлены только два или даже один зародышевый листок. Они имеют вид гладких шаровидных опухолей, медленно растущих, хорошо подвижных и часто располагающихся в пузырно-маточном пространстве. Величина их может быть различной, но в среднем она обычно не больше 10x5 см. Разрезанная дермоидная киста имеет вид мешка, выполненного жидким содержимым, застывающим при комнатной температуре и образующим жироподобную массу (сало). Стенка дермоида изнутри выстлана цилиндрическим или кубическим эпителием, кроме небольшого ограниченного участка, где стенка опухоли имеет вид выступающего в просвет кисты бугорка, покрытого кожей, выстланной многослойным плоским эпителием. В содержимом дермоида часто находят вполне развитые волосы, отходящие от вышеупомянутого бугорка, в то время как в толще самого бугорка могут быть обнаружены костные пластинки, зубы, хрящ, а микроскопически удается увидеть части кожи с сальными и потовыми железами, иногда нервную ткань, ткань желез и др. Злокачественная опухоль на фоне дермоида возникает редко, однако такие случаи наблюдаются. Чаще всего развиваются плоскоклеточные раки.

Тератобластома яичника относится к злокачественным новообразованиям. В отличие от зрелых тератом (дермоидов) они состоят из разнообразных клеток, зачатков всех трех зародышевых листков, беспорядочно разбросанных. Принадлежность этих клеток к какому-либо определенному типу ткани выяснить обычно невозможно.

Формы тератобластом различны (круглая, овальная, бугристая). Обычно они больших размеров (с голову новорожденного ребенка), на разрезе ткань их напоминает мозговидную, иногда же они имеют кистозное строение.

Тератобластомы быстро растут, после удаления часто рецидивируют. Метастазируют по лимфатическим и кровеносным сосудам: нередко наблюдается обсеменение брюшины. Тератобластомы особенно часто встречаются в детском и девичьем возрасте или у молодых женщин в возрасте 20—30 лет.

Прогноз при тератобластомах всегда плохой.

Дисгерминома — одна из разновидностей тератоидных опухолей, в большинстве случаев является злокачественной (см. стр. 151).