Классификация типов осанки человеческого тела

Осанку человеческого тела, как и кривизны позвоночника, принято рассматривать в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Основными гониометрическими показателями, характеризующими различные типы осанки в сагиттальной плоскости, являются: 1) угол наклона таза к вертикали — X; 2) показатель статики тела — β; 3) показатель поясничного лордоза (α + β) и составляющие его углы (угол наклона крестца — α и угол наклона пояснично-нижнегрудного отдела к вертикали — β); 4) угол наклона верхнегрудного отвеса — γ, так называемый показатель сутуловатости, а также показатель грудного кифоза (β+γ).

Кроме этих основных показателей, в случае деформаций позвоночника производят измерения углов, характеризующих эти деформации.

Во второй главе было показано, что сагиттальные кривизны позвоночника мы не можем рассматривать изолированно от угла наклона таза к вертикали. Между углом наклона таза и показателем поясничного лордоза существует значительная корреляция. При увеличении угла наклона таза к вертикали (X1) показатель поясничного лордоза (α + β) уменьшается (угол поясничного лордоза L увеличивается). Лишь в младших возрастных группах и в старческом возрасте эта корреляция не выражена (см. главу 2). Значительные отклонения в соотношениях между положением таза и пояснично-крестцовой кривизной позвоночника нарушают нормальную статику человеческого тела. Так, редко встречающимся вариантом осанки будет сочетание большого поясничного лордоза с большим углом наклона таза к вертикали или малого поясничного лордоза с малым углом наклона таза к вертикали.

Соотношение между положением таза и показателем поясничного лордоза характеризует показатель статики тела ρ. Малые и чрезмерно высокие показатели статики тела обусловливают отклонения в осанке и наблюдаются часто при недостаточном физическом развитии и при патологическом состоянии организма.

Имеют место и различные типы взаимоотношений между кривизнами верхнего и нижнего отделов позвоночника. При малых углах наклона этих отделов наблюдается плоская спина, при относительно большом угле наклона верхнегрудного отдела позвоночника (γ) — сутулая осанка, при относительно большом показателе поясничного лордоза — лордотическая осанка, при относительно большом показателе грудного кифоза — кифотическая осанка, при большем показателе грудного кифоза и поясничного лордоза — кифолордотическая осанка.

На тип осанки человеческого тела может влиять также форма поясничного лордоза, т. е. степень выраженности наклонов пояснично-нижнегрудного отдела (β) и крестца (α).

У мужчин преобладает поясничная форма с большим углом β, а у женщин — крестцовая форма с большим углом α. Форма ног, стопы, положение плеч, форма передней стенки туловища тоже могут влиять на типы осанки и должны учитываться при ее характеристике.

Таким образом, могут иметь место разнообразные сочетания различных углов наклона таза к вертикали (X1), показателей поясничного лордоза (α + β) и угла наклона верхнегрудного отдела позвоночника к вертикали (γ). Однако ввиду наличия определенных коррелятивных связей между положением таза и пояснично-крестцовой кривизной позвоночника некоторые типы соотношений этих признаков встречаются часто, другие же — крайне редко (аномалии). Некоторые типы сочетаний характерны или для раннего детского или для старческого возраста.

Для краткой характеристики типа осанки человеческого тела необходимы элементарные гониометрические исследования, включающие измерения угла наклона таза к вертикали (X1) и углов наклона к вертикали крестца (α), пояснично-нижнегрудного отдела (β) и верхнегрудного отдела (γ) позвоночника.

Для сравнительной оценки типов осанки человеческого тела в различных возрастно-половых группах можно подвергнуть их изучению в межвозрастно-половом аспекте. Исходя из средних арифметических величин (М) и средних квадратических отклонений (σ), можно составить следующую таблицу границ трех категорий величин гониометрических показателей (граница между категориями ±2,0 а от М) для мужского и женского населения всех возрастных групп (таблица 11).

Таблица 11. Границы категории величин гониометрических показателей в межвозрастном аспекте для определения типов осанки человеческого тела (в градусах)
  1-я категория 2-я категория 3-я категория
<М—2σ М±2σ >М+2σ
Угол наклона таза к вертикали (X1)
Показатель поясничного лордоза (α + β)
Угол наклона верхнегрудного отдела (γ)
<43
<18
< 9
43—48
18—26
9—21
>48
>27
>21

Классификация типов осанки человеческого тела может быть основана на сочетании этих трех категорий для вышеуказанных трех признаков [X1, (α + β), γ]. Всего может иметь место 27 разнообразных сочетаний этих показателей, т. е. 27 типов осанки (рис. 16).


Рис. 16. Типы осанки человеческого тела.

В таблице 12 представлена эта классификация типов осанки.     

Таблица 12. Классификации типов осанки человеческого тела
Группа типов Угол наклона таза к вертикали (Х1) Показатель поясничного лордоза (α + β) Угол наклона верхнегрудного отдела позвоночника к вертикали
1-я категория 2-я категория 3-я категория
Первая 1-я категория
(малые величины)
1-я категория
2-я «
3-я «
1
4
7
2
5
8
3
6
9
Вторая 2-я категория
(средние величины)
1-я «
2-я «
3-я «
10
13
16
11
14
17
12
15
18
Третья 3-я категория
(большие величины)
1-я «
2-я «
3-я «
19
22
25
20
23
26
21
24
27

Особо можно выделить патологические типы осанки, характеризующиеся резко выраженным кифозом или горбом (гиббусом) в различных отделах позвоночника.

Из таблицы 12 видно, что имеются три основные группы типов осанки: первая группа — типы осанки при малом угле наклона таза к вертикали (в межвозрастном аспекте); вторая группа — типы осанки при среднем угле наклона таза к вертикали и третья группа — типы осанки при большом угле наклона таза к вертикали.

Как показывает анализ нашего материала, с возрастом изменяется распределение этих типов осанки (в процентах).

Первая группа типов встречается в основном у детей грудного, преддошкольного и дошкольного возраста, а также у лиц старческого возраста. Так, например, 1-й тип (плоская спина при малом угле наклона таза к вертикали) встречается в основном у детей грудного и преддошкольного возраста, 3-й тип (сутулая или кифотическая спина при малом показателе поясничного лордоза и малом угле наклона таза к вертикали) —в старческом возрасте, чаще у женщин; 6-й тип нередко встречается в пожилом и старческом возрасте, 7-й тип (лордотическая осанка) — в различных возрастных группах; 8-й тип (лордотическая осанка) — в небольшом проценте случаев в различных возрастных группах; 9-й тип (кифолордотическая осанка — аномалия)—в различных возрастных группах в небольшом проценте случаев.

Вторая группа типов характеризуется средним углом наклона таза к вертикали при разнообразных сочетаниях с показателями сагиттальных кривизн позвоночника. Эти типы распространены на школьном, юношеском, взрослом и зрелом этапах развития. Из этих типов наиболее часто встречается 14-й тип, характеризующийся средними величинами гониометрических показателей.

Третья группа типов встречается реже (чаще у мужчин). У женщин большие величины углов наклона таза к вертикали встречаются сравнительно редко.

На первый взгляд может показаться, что предложенная классификация типов осанки человеческого тела слишком сложна и что достаточно выделить следующие основные типы осанки: 1) плоская спина; 2) нормальная осанка; 3) сутулая осанка; 4) кифотическая осанка; 5) лордотическая осанка; 6) кифолордотическая осанка. Однако анализ материала по различным возрастным группам показывает, что плоские, кифотические и кифолордотические спины (осанки) могут быть по своему качественному содержанию и оценке весьма различны в зависимости от положения таза.

Так, плоская спина при малом угле наклона таза к вертикали — нормальное явление для раннего детского возраста и может встречаться лишь как патология у взрослых. Наоборот, плоская спина при большем угле наклона таза к вертикали никогда не встречается у детей, но иногда встречается у взрослых. Большой поясничный лордоз при малом угле наклона таза к вертикали наблюдается в сравнительно редких случаях в различных возрастных группах, но большой поясничный лордоз при большом угле наклона таза к вертикали — это аномалия. Таким образом, при оценке осанки надо обязательно учитывать положение таза. Многие современные квалификации осанки не учитывают этого, что является их существенным недостатком. Так, Н. Волянский (1957, 1959, 1960) выделяет три комплекса кривизн позвоночника: 1) кифотический; 2) равновесный; 3) лордотический с различной степенью выраженности кривизн (малой, средней и большой) — всего 9 типов осанки. Однако угол наклона таза здесь не учитывается.

На основании данных индивидуального анализа материала было осуществлено процентное распределение различных типов осанки (таблицы 13, 14).

Таблица 13.

Процентное распределение различных типов осанки в межвозрастном масштабе онтогенеза и геронтогенеза у мужчин
1 Таблица 14
Процентное распределение различных типов осанки тела в межвозрастном масштабе в процессе онтогенеза и геронтогенеза у женщин

В возрастных группах до 6 лет как у мальчиков, так и у девочек встречается только первая группа типов (с малым углом наклона газа к вертикали). При этом до возраста 5 лет преобладают 1-й и 2-й типы (с малой кривизной пояснично-крестцового отдела). В возрасте 6—7 лет значительно увеличивается количество лиц с осанкой 5-го типа (со средними величинами показателей поясничного лордоза). В возрасте 7 лет появляется небольшой процент лиц с большими величинами показателей поясничного лордоза при малой величине угла наклона таза к вертикали (10—11-й типы). В возрасте 7 лет начинает появляться еще весьма небольшой процент лиц, относящихся ко второй группе типов осанки со средними величинами угла наклона таза к вертикали (10-й, 11-й, 13-й, 14-й типы).

В возрасте 8—10 лет и 11—13 лет значительно уменьшается количество лиц, относящихся к первой группе типов, и соответственно увеличивается количество лиц, относящихся ко второй группе типов; начинает преобладать 14-й тип.

В возрасте 14—16 лет типы первой группы встречаются редко. Резко преобладает вторая группа типов (особенно 14-й тип); начинают появляться типы третьей группы, чаще у мальчиков. В возрасте 17— 19 лет количество лиц с типами второй группы у юношей снижается, увеличивается процент лиц третьей группы типов (23-й тип). Процент лиц, относящихся к первой группе типов, весьма незначителен. Наоборот, у девушек процент первой группы типов (5-й тип) больше, чем у юношей, а процент лиц третьей группы значительно меньше. В этом сказываются половые различия осанки. В возрасте 20—59 лет наблюдается та же тенденция, но она более четко выражена. Надо отметить увеличение процента лиц с увеличенным наклоном верхнегрудного отдела позвоночника (15-й тип) у лиц старше 40 лет. У мужчин преобладает поясничная форма поясничного лордоза, у женщин — крестцовая. После 40 лет наблюдается снижение процента лиц, относящихся к третьей группе типов. В пожилом возрасте (60—74 года) у мужчин и женщин начинает увеличиваться процент лиц, относящихся к первой группе типов (типы 3, 5, 6). У мужчин в этом возрасте чаще встречаются типы 14, 15, 12, у женщин — типы 15, 6, 14, 12, 5, 3.

В старческом возрасте число лиц, относящихся к первой группе типов, еще более увеличивается. У мужчин преобладают типы 12, 3, 6, 15, у женщин— типы 3, 6, 15 и 12. Типы III группы в пожилом возрасте у мужчин весьма редки, у женщин — отсутствуют полностью. Таким образом, к старческому возрасту увеличивается количество лиц с малым углом наклона таза к вертикали, с большей кривизной верхнего отдела и малой кривизной нижнего отдела позвоночника. Этот тип осанки свойствен только старческому возрасту.

Во фронтальной плоскости можно различать: 1) нормальную осанку, 2) сколиотическую осанку и 3) различные формы сколиоза. Классификация типов осанки во фронтальной плоскости основывается на сочетании: а) этиологических данных, б) локализации, в) степени развития, г) направления изгиба (правосторонний, левосторонний, S-образный).

Для исследования фронтальных искривлений позвоночника, асимметрии положения плеч, лопаток и таза применялась гониометрическая методика исследования (глава 2).

Сколиотическое искривление позвоночника может быть локализовано в шейном, шейно-грудном, грудном, нижнегрудном, поясничном отделах. Фронтальное искривление может охватить также весь позвоночник (тотальный сколиоз). Необходимо различать направление фронтального изгиба позвоночника, а также асимметрию положения плеч, лопаток, треугольников талии, таза. Важное значение имеет определение степени искривления (сколиоза).

Особого внимания заслуживают статические сколиозы, связанные с укорочением одной ноги, рахитические сколиозы и др.