Изыскание противовирусных и противоопухолевых антибиотиков

Число новых антибиотиков из года в год увеличивается.

Однако ценными для лечебной практики оказываются лишь некоторые препараты. Многие выделяемые из микроорганизмов вещества оказываются токсичными в эксперименте на животных и по своим свойствам непригодными для клинического применения.

Большинство очень эффективных в отношении бактериальных инфекций антибиотиков оказались совершенно неактивными в отношении большинства вирусов.

Обмен веществ вирусов тесно связан с жизнедеятельностью клеток организма больного, в которых они паразитируют, и поэтому многие испытанные вещества, губительно действующие на вирус, оказывают одновременно токсическое влияние и на клетки организма. Однако, как уже говорилось выше, в отношении крупных вирусов, таких, как возбудитель трахомы, исключительно активны антибиотики тетрациклиновой группы.

В эксперименте на куриных эмбрионах некоторые антибиотические вещества задерживают развитие вируса гриппа, осповакцины и других. Будем надеяться, что в скором времени мы найдем и такие антибиотики, которые смогут подавлять развитие вируса гриппа и полиомиелита не только в эксперименте, но и в организме человека.

Еще более сложной проблемой является создание веществ, обладающих активностью в отношении опухолей. В настоящее время имеется ряд антибиотиков, которые в эксперименте на животных задерживают рост опухолей. У нас и за рубежом имеется ряд препаратов, которые уже дошли до стадии клинических испытаний.

Советской медицине чуждо рекламирование недостаточно изученных веществ. Мы часто видим, как за рубежом многие «эффективные» средства лечения рака быстро сходят со сцены. В настоящее время мы еще не располагаем эффективными антибиотиками для лечения злокачественных опухолей. Разрешение этой задачи будет большим событием не только для медицины, но и для всей современной науки.

Как мы уже говорили, при некоторых инфекциях, например при чуме, антибиотики явились тем волшебным средством, о котором человечество мечтало столетия. Даже при легочной чуме, от которой раньше умирало 100 процентов заболевших, стрептомицин при раннем применении спасает 90 процентов больных. Однако назначение антибиотиков должно быть рациональным, и применять их можно только после назначения врача. Антибиотики не заменяют хирургического вмешательства, применения антитоксических сывороток, комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. В каждом случае назначения антибиотиков необходимо точно установить диагноз заболевания и по возможности провести бактериологическое исследование для выделения возбудителя и определения его чувствительности к различным антибиотикам.