Пересадка органов и тканей у холоднокровных животных | История трансплантологии

Пересадка органов и тканей у холоднокровных животных

Особенно много опытов было проведено на мелких земноводных животных — амфибиях. Еще в 1894—1897годах Борн показал, что части зародышей животных разных видов, таких, например, как лягушка и жаба, могут срастись и образовать один организм, способный к нормальному развитию. Борн сращивал половину зародыша жабы с половиной зародыша лягушки. В результате развивалась особь, состоящая из двух половин, принадлежавших разным организмам.

Отечественными и иностранными учеными было сделано много опытов по пересадке зародышевого зачатка конечности аксолотлей. Из таких зачатков, пересаженных от одного животного другому, вырастали вполне нормальные конечности, в которые затем врастали нервы. Если такая пересадка производилась в область передних конечностей, то выросшая «дополнительная» нога двигалась вместе с передними конечностями. То же самое наблюдалось и при пересадке в область задних конечностей.

В 1927—1929 годах Б. Д. Морозов пересаживал сердце одного тритона в мышцу живота другого. Пересаженное сердце приживалось и продолжало нормально сокращаться.

В 1927—1933 годах Копенхевер осуществил пересадку зародышевого сердца между разными видами амблистом, которые во взрослом состоянии имеют разные размеры тела. После такой пересадки сердце вырастало пропорционально размерам тела нового хозяина.

В 1941 году интересные опыты опубликовал советский ученый Н. П. Синицин. Путем искусной операции он пересаживал сердце у взрослых лягушек. Лягушки с чужим сердцем жили длительное время. Через три месяца после операции наблюдалось врастание нервов в пересаженное сердце, и оно начинало подчиняться нервному контролю со стороны нового организма.