Предисловие

В наше время — в век бурного прогресса науки — медицина развивается и совершенствуется не менее быстро, чем другие области человеческого знания. Правда, иногда, быть может, эти успехи не столь заметны, как достижения других наук. Но не следует забывать, что медицина изучает и лечит человеческий организм, сложность которого неизмеримо выше, чем всех машин и механизмов на свете.

В нашей стране полностью ликвидированы опаснейшие инфекционные болезни, которые раньше уносили тысячи жизней, — чума, холера, оспа, паразитарные тифы. Практически полностью уничтожена малярия — а ведь еще двадцать-тридцать лет назад малярией болели многие сотни тысяч людей. Близка к полной ликвидации дифтерия. В наше время почти не бывает случаев смерти людей от пневмонии, аппендицита, дизентерии, туберкулезного менингита и многих других болезней. Во много раз снизилась смертность от туберкулеза.

За сухими цифрами медицинской статистики стоят замечательные факты, свидетельствующие о значительном укреплении и улучшении здоровья населения нашей страны. За годы Советской власти значительно уменьшилась заболеваемость. Общая смертность среди населения снизилась более чем в 4 раза. Почти в 7 раз уменьшилась детская смертность. Средняя продолжительность жизни увеличилась более чем в 2 раза. Сейчас она составляет 67 лет, в то время как в дореволюционной России она равнялась всего лишь 32 годам.

Что же обусловило эти реальные и выдающиеся достижения? Прежде всего — наш советский строй, наше социалистическое общество, где навсегда уничтожена эксплуатация человека человеком, где неуклонно происходит повышение материального благосостояния и культурного уровня жизни народа.

За годы Советской власти в нашей стране создана широкая сеть медицинских учреждений, обеспечивающих все население бесплатной квалифицированной медицинской помощью.

Ни в одной стране мира нет такого высокого показателя обеспеченности населения врачами, как в Советском Союзе. На страже здоровья народа стоит целая армия медицинских работников — около 380 тысяч врачей и 1 300 тысяч фельдшеров и медицинских сестер.

Почти третья часть врачей всех стран мира и более половины всех врачей Европы приходится на долю нашей страны. Только за один год высшие медицинские учебные заведения Советского Союза выпускают столько врачей, сколько их было во всей России в 1913 году.

Очень важную роль в развитии советского здравоохранения играет наша растущая медицинская и фармацевтическая промышленность. Из года в год увеличивается выпуск новых эффективных лекарств, медицинских приборов, аппаратов и инструментов. Только за последние семь лет выпуск изделий медицинской техники увеличился более чем в 3 раза, а по новому семилетнему плану он возрастет еще в 3,5 раза.

Свыше 15 лет назад в нашей стране был создан руководящий центр — «главный штаб» научной медицины — Академия медицинских наук СССР. В многочисленных институтах Академии, в ее клиниках и лабораториях, оснащенных лучшим, наиболее современным оборудованием, трудятся не только выдающиеся ученые, получившие широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом, но и большой отряд способных и растущих молодых ученых.

Над чем же работают сейчас наши ученые? Когда мы говорим о достижениях современной медицины, в частности об успехах медицинской науки, мы тем не менее всегда помним о том. какое большое количество еще не решенных проблем стоит перед нами. Мы знаем наперечет наших самых сильных и коварных врагов — непобежденные болезни, которые еще сопротивляются мощному наступлению нашей науки. И хотя список этих болезней с каждым годом становится короче, он все еще достаточно велик. В этом списке первые места занимают наши наиболее опасные противники — рак и другие злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни. Поэтому и хирург у операционного стола, и микробиолог, склонившийся над микроскопом, и физиолог, ставящий опыт на собаке, и фармаколог, изучающий новое лекарство, и тысячи ученых других специальностей — все они в конечном счете ведут непрерывную и упорную борьбу с этими врагами человечества.

В своем постановлении от 20 января 1960 года «О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания и охраны здоровья населения СССР» ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязывают медицинские органы осуществить мероприятия, обеспечивающие ликвидацию дифтерии, туляремии, полиомиелита и ряда заболеваний, имеющих местное распространение, а также добиться резкого снижения заболеваемости брюшным тифом, коклюшем, аскаридозом, острыми кишечными инфекциями и бруцеллезом. Партия и Правительство призывают медицинских работников сосредоточить внимание на решении следующих важнейших проблем здравоохранения: изыскание методов и средств для эффективного лечения и профилактики гриппа, ангины, кори и других заболеваний, разработка мероприятий по дальнейшему снижению детской смертности.

Недавно было принято постановление о расширении сети санаториев, домов отдыха, пансионатов и летних курортных городков, а также о снижении розничных цен на медикаменты.

Авторы этой книги — наши ведущие ученые; каждый из них — большой специалист в своей области медицинской науки. Достаточно сказать, что более половины авторов книги — действительные члены и члены-корреспонденты Академии медицинских наук СССР.

Медицина — исключительно обширная и многообразная область человеческого знания, включающая в себя десятки других, более частных, но вполне самостоятельных наук. Поэтому совершенно естественно, что эта книга не может и не ставит своей целью охватить все разделы медицины. Но все же мы полагаем, что в книге освещены многие очень важные, очень интересные проблемы нашей науки, проблемы, которые мы обычно называем «ключевыми».

Это дает нам основание надеяться, что рассказы ученых-медиков об их работе, об их успехах, трудностях и перспективах будут с интересом и вниманием встречены нашими читателями.