Природа — врач болезней

  • Действие природных факторов на человека
  • Не повреди — таков был принцип лечения Гиппократа. Признавая, что причины болезней всегда естественны, он учил врачей использовать природные свойства организма, запас его прочности.
    Организм людей, учил Гиппократ, строится из соединения основных соков: крови, вырабатываемой сердцем; желчи, получаемой из печени; черной желчи — из селезенки и слизи — из мозга. Количество этих жидкостей, считал он, зависит от внешних условий. Если соки смешаны правильно, человек здоров. Нарушение равновесия ведет к болезни.
    Наивно и смешно? Но обратите внимание на одну деталь: в теории Гиппократа нет и намека на зависимость недуга от каких бы то ни было сверхъестественных сил — божественных или дьявольских. Врач древности смотрит на болезни материалистически, отбросив костыли религиозной веры, отказавшись от ящика Пандоры. Гиппократ сумел увидеть болезни как явления, которые развиваются, подходил к заболеванию так, как это делает современный медик, обладающий неизмеримо большими знаниями и возможностями исследования. Тем удивительнее гениальность этого человека. Недаром его называют «отцом медицины».
    Гиппократ и его ученики оставили много книг, по которым можно судить о том, что знали древние об устройстве человеческого тела.
    В эпоху Гиппократа греческие медики вскрывали животных и по ним изучали строение подобных внутренних органов человека. И все-таки книги этой школы сообщают сведения, выходящие за круг распространенных анатомических знаний того времени. Систему органов движения — кости, Суставы, связки, мышцы — школа Гиппократа знала отменно, И это не случайно, их можно было изучать на скелетах, не касаясь тела ножом и не оскорбляя религиозного чувства сограждан.
    Но вот головной мозг Гиппократ еще считал... железой.
    Первая попытка создать точную науку о человеческом теле сделана была в Александрии.