Странные похороны

Русская хирургия была самой молодой в Европе, но для ее развития характерны анатомические принципы, верность которым сохраняли несколько поколений передовых медиков.
Они вели нелегкую борьбу и с представителями церкви и с духовной цензурой. А в 1819 году произошло событие, которое, казалось, воскрешало прошедшие времена преследования анатомии.
Недавно созданный Казанский университет обследовала специальная комиссия. Попечитель учебного округа Магницкий придирчиво осматривал аудитории, учебные кабинеты. Вот и анатомический музей. Его подбирали особенно долго и старательно; университет даже гордился такой коллекцией препаратов.
Но что это? Попечитель, глядя на заспиртованных младенцев, неожиданно побагровел и заверещал: похоронить, похоронить, и немедленно! Отдышавшись, он пояснил окружающим, что мерзко и богопротивно употреблять человека, созданного по образу и подобию творца, на препараты для музея.
На следующий день к церковному кладбищу двигалась странная процессия. После отпевания в университетской церкви хоронили... анатомические препараты. Во главе процессии шел священник.
Когда лекции по анатомии возобновились, профессор Фукс внушительно сказал студентам:
— Цель анатомии — находить в строении человеческого тела мудрость творца. Тело наше — храм души, и поэтому необходимо знать его.
Медик должен знать анатомию. Этого никто не пытался отрицать открыто, кроме самых закоренелых мракобесов вроде попечителя Магницкого, ставшего затем помощником министра духовных дел и просвещения всей страны. Но в то же время анатомия еще нуждалась в защитниках и пропагандистах.
Вот как охарактеризовал ее положение в первой половине XIX века известный русский медик С. Н. Делицын.
«О самой анатомии, — писал он, — весьма распространено было мнение, что она есть азбука медицины, изучив которую можно без особого труда и забыть, а впоследствии при операциях руководствоваться правилом: «Режь, где мягко, пили, где кость, а где брызжет кровь — перевязывай».
Такой оторванной от практики застал эту науку Николай Иванович Пирогов. Замечательный хирург, он был и выдающимся анатомом.
Пирогов в медицине — это целая эпоха. Мы можем гордиться тем, что труды нашего соотечественника создали в ней еще одну отрасль — хирургическую анатомию.
Если вы еще не читали рассказ писателя А. Куприна «Чудесный доктор», непременно прочтите его. Он о Пирогове, об одном из эпизодов его жизни, вызывающей удивление и восхищение.