Текома

Впервые текому в качестве отдельной нозологической единицы выделили Loffler и Priesel (1932). Частота теком среди опухолей яичника колеблется, по данным литературы, в пределах 1,03—4% (И. Д. Нечаева, 1957; Б. И. Железнов, 1958; М. Ф. Глазунов, 1961; Л. А. Соловьева, 1963, и др.). Как уже было отмечено выше, большинство теком развивается у женщин в периоде менопаузы.

Клинические признаки текомы у женщин в менопаузе характеризуются большей частью наличием в той или иной мере феминизирующего эффекта, т. е. исчезновением явлений возрастной атрофии наружных и внутренних половых органов, сочностью слизистых оболочек влагалища и шейки матки, увеличением размеров матки, возникновением кровотечений (М. Ф. Глазунов, 1952; Е. Н. Андросова, 1955; А. Б. Гиллерсон, 1957; Б. М. Железнов, 1958; П. И. Шейнин, 1958; И. Д. Нечаева, 1966; Dinnerstein, O'Leary, 1968, и др.). Размеры самой текомы яичника могут при этом варьировать от непальпируемой опухоли до головы взрослого человека и более. Наибольший вес удаленной текомы равнялся 73,6 .фунта (33 кг) (Reiner, 1948).

Среди обследованных больных текома была обнаружена у 25 женщин. При этом у 4 женщин наличие текомы было выявлено только при повторном поступлении в сроки от двух месяцев до 3 лет. Размеры опухолей были различными — от крупного узла до микротекомы. В частности, у одной больной, оперированной при повторном поступлении по поводу кровотечения в менопаузе, наличие двух микротеком в неувеличенном яичнике было выявлено при изучении всех микропрепаратов оперированных больных; в свое время эти микротекомы не были выявлены патоморфологом.

Следует отметить, что у обеих больных с микро-текомами яичника обнаруживался выраженный эстрогенный эффект в виде железистой гиперплазии эндометрия и кровотечения в менопаузе. Наименьший диаметр текомы, сопровождавшейся эстрогенным эффектом, из числа наблюдавшихся М. Ф. Глазуновым (1961), был равен 1,5 см. Однако, как указывают Haines и Taylor (1962), в подобных маленьких опухолях лютеинизация клеток выражена сильнее, чем в крупных опухолях; по мнению авторов, существует корреляция между малой потенцией опухоли к росту и ее большой гормональной активностью.

В двух наблюдениях у больных было сочетание текомы с опухолью Бреннера.

Из 25 больных у 20 в эндометрии был обнаружен пролиферативный процесс: у 2 — рак тела матки, у 4 — аденоматоз, у 14 — железистая гиперплазия или полипоз эндометрия. В остальных пяти наблюдениях у двух женщин эндометрий находился в состоянии атрофии, у одной оценить состояние его оказалось невозможным, и у двух он не был исследован. Заслуживает внимания то, что и клинические проявления гормональной активности опухолей (постклимактерические маточные кровотечения) наблюдались у женщин с текомой яичника с разной частотой; в одних случаях кровотечения были по нескольку раз в год, в других — один раз в течение нескольких лет. Точно так же были выражены и проявления феминизации. Данные этих наблюдений подтверждают мнение П. И. Шейнина (1968), А. Б. Гиллерсона (1963, 1965, 1966), Л. А. Соловьевой (1969), а также Avar и Kubinyi (1964) о том, что продукция гормонов в опухоли и реактивная способность организма могут изменяться у одной и той же женщины.

Текома — опухоль, состоящая из тека-клеток. Встречается очень редко. Образуется из мезенхимы яичника. Более чем в половине случаев заболевание наступает в период менопаузы. Клетки опухоли вырабатывают эстрогены и андрогены. Большей частью опухоль доброкачественная. Не все текомы проявляют эндокринную активность. Развитию опухоли может способствовать рентгеновское облучение.

У половозрелой женщины текома может сопровождаться аменореей или дисменореей. Избыток андрогенов может повести к вирилизации. Может наступить гипертрофия молочных желез. Матка обычно увеличивается.

Если опухоль развилась после наступления менопаузы, может наблюдаться кажущийся «возврат молодости» с возобновлением менструаций и полового влечения и исчезновением климактерических явлений (приливов, потливости и т. д.).

При сочетании опухоли с карциномой матки и развившихся в результате этого асцита и гидроторакса возникает симптомокомплекс, известный под названием синдрома Мейгса (см.).

При текоме отмечается гиперплазия эндометрия. Необходимо гистологическое исследование матки.

Лечение оперативное.