Амины как промышленные яды

В производственных условиях амины жирного ряда оказывают раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Образование метгемоглобина, вызывающего нарушение переноса кислорода в организме, особенно характерно для ароматических аминопроизводных. Интенсивность образования метгемоглобина неодинакова для разных представителей этой группы веществ и зависит от путей их окисления в организме. Многие амины, а также производные гидразина (NH2— NH2) оказывают и гемолизирующее действие. Раздражающее действие алифатических аминов, обусловленное их сильной щелочной реакцией, проявляется в виде дерматитов, конъюнктивитов, воспалительных изменений в дыхательных путях и легких (возможен отек легких). В случае внезапного массивного воздействия указанных ядов возможен спазм голосовой щели. Резорбция алифатических аминов сопровождается их сосудистым и судорожным действием. Последнее связано как с гипоксией ткани мозга, так и с антиферментным действием ядов. Например, диэтиламин, применяемый в синтезе диэтиламида никотиновой кислоты (кардиамина), обладает антихолинэстеразным действием, вызывая возбуждение ЦНС с последующим угнетением. Некоторые производные гидразина обладают выраженной антиаминоксидазной активностью, а также угнетают активность пиридоксальсодержащих ферментов, в частности тех, которые участвуют в обмене глютаминовой кислоты в мозге (нарушение синтеза ү-аминомасляной кислоты). Действие алифатических аминов на сосуды и барьерные функции может обусловить развитие дегенеративных процессов во внутренних органах (печень, почки). Острое резорбтивное действие ароматических аминов связано с угнетением ЦНС (наркоз). При хронической интоксикации присоединяются явления поражения крови и системы кроветворения.

Амины жирного и ароматического рядов, а также близкие к ним по структуре гидразины не только оказывают местное и резорбтпвное действие, но могут обладать сенсибилизирующим действием (n-аминоанилин, гидразин и др.)

Некоторые ароматические амины обладают выраженным канцерогенным действием (бензидин и его производные, β-нафтиламин и др.). Особенно велика канцерогенность нитрозодиалкиламинов.

При работе с жирными и ароматическими аминами рекомендуется применение устройств, предупреждающих попадание паров во вдыхаемый воздух. Предельно допустимые концентрации паров аминов в воздухе рабочих помещений (в мг/м3): аммиак — 20,0; анилин — 3,0; гидразин-гидрат, гидразин и его производные — 0,1; диметиламин— 1,0; диметилбензиламин — 5,0; диэтиламин — 30,0; циклогексиламин — 10,0; монобутиламин — 10,0; монометиламин — 5,0; триэтиламин —10,0; циклогексиламин — 1,0; этилендиамин — 2,0. Рабочие должны пользоваться противоаммиачным противогазом, тщательно защищать кожу и глаза (очки, перчатки и другая защитная одежда, санитарная обработка кожи после смены и др.), так как амины (а также гидразины) очень быстро всасываются через кожу. При остром отравлении применяют симптоматические средства (при отравлении гидразинами — пиридоксин в массивных дозах).

См. также Отравления.