Анаэростат

Анаэростат — это прибор для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях. Различают анаэростаты обычный (рис. 1) и портативный (микроанаэростат). Микроорганизмы выращивают в анаэростатах при заданной температуре, большей частью 37°, в условиях вакуума. Обычный анаэростат представляет собой прямоугольную металлическую коробку, внутри которой находится толстостенный котел цилиндрической формы, закрывающийся герметически. Коробка имеет двойные стенки и двойное дно, пространство между которыми заполнено водой, удаляемой через кран на задней стенке анаэростата. Анаэростат нагревается электричеством, постоянная температура обеспечивается терморегулятором. На верхней стенке анаэростата установлены вакуумметр и два крана, которые могут быть соединены с вакуум-насосом.

При выращивании анаэробных микробов (см. Анаэробы) доводят t° до 37°, помещают в анаэростат пробирки или чашки Петри, засеянные анаэробами, дверцу анаэростата герметически закрывают и вакуум-насосом доводят разрежение до определенной степени.

Анаэростат
Рис. 1. Анаэростат.


Рис. 2. Аппарат Цейслера.

Портативный анаэростат состоит из толстостенного цилиндрического металлического сосуда с герметически закрывающейся крышкой, в которую вмонтированы вакуумметр и два крана. Поместив в анаэростат питательные среды, засеянные анаэробами, из прибора откачивают воздух и ставят его в термостат при заданной температуре.

Кроме анаэростатов, для выращивания анаэробов применяют аппарат Цейслера (рис. 2) — стеклянный цилиндрический сосуд с герметически закрывающейся крышкой. Сосуд имеет кран, при помощи которого соединяется с вакуум-насосом. Между насосом и цилиндром находятся манометр и склянка с серной кислотой или хлористым кальцием для поглощения водяных паров. После откачивания воздуха кран закрывают, л аппарат помещают в термостат.