Ангиокератома

Ангиокератома (angiokeratoma Mibelli; от греч. angeion — сосуд, keras, keratos — рог, роговое вещество) — это заболевание кожи, характеризующееся появлением преимущественно на тыле пальцев кистей и стоп темно-красных, иногда почти черных узелков с гиперкератозом на поверхности. Этиология не установлена. Гистологически: под эпидермисом и частично внедряясь в него — эктазия капилляров; в эпидермисе — участки акантоза, гиперкератоза, местами истончение эпителия. Ангиокератома развивается преимущественно у молодых девушек, страдающих акроасфиксией, озноблением, гипергидрозом. Течение длительное, зимой бывает ухудшение.

Лечение общеукрепляющее; местно — тонизирующая физиотерапия, электролиз, гальванокаустика.

Различают две особые разновидности ангиокератомы. Диффузная ангиокератома тела [angiokeratoma corporis diffusum Фабри (J. Fabry)] — проявление системного поражения сосудов в результате нарушения обмена липидов. Рассеянные или сгруппированные красные узелки с небольшим фолликулярным кератозом локализуются преимущественно на коже туловища и конечностей (бедра, ягодицы). К кожным явлениям присоединяются нарушения функции сердца и сосудов (гипертония, акроасфиксия), почек, нервной системы, стойкие отеки стоп и голеней и др.

Ангиокератома мошонки [angiokeratoma scroti; синоним ангиокератома Фордайса—Саттона (J. A. Fordyce, R. L. Sutton)] характеризуется красными узелками с телеангиэктазиями и кератозом. Саттон считает ангиокератому мошонки одним из проявлений болезни Ослера, так как при этой ангиокератоме одновременно нередко обнаруживаются телеангиэктазии на языке (см. Ослера—Рандю синдром).