Ансерин

Ансерин (метилкарнозин, формула  С10Н16N4О3) — Р-аланилметилгистидин, природный дипептид. Хорошо растворим в воде и метиловом спирте, трудно в этиловом. Кристаллизуется в виде бесцветных игл. Может быть выделен из экстракта мышц фракционированным осаждением азотистых экстрактивных веществ мышечной ткани или получен синтетически. Предполагается, что ансерин образуется в мышцах в процессе метилирования карнозина. Ансерин найден в скелетных мышцах большинства позвоночных. В других органах и тканях не встречается или содержится в незначительном количестве. У беспозвоночных и в составе растений отсутствует. Ансерин связан с физиологической функцией мышц: появление его в мышечной ткани совпадает по времени с формированием их сократительной функции; мышцы, несущие большую функциональную нагрузку, содержат больше ансерина. Угнетение мышечной активности при патологии (денервация, тендотомия, Е-авитаминоз) приводит к снижению содержания в них ансерина. Ансерин влияет на процессы углеводно-фосфорного и окислительного обмена мышечной ткани, сохраняя и поддерживая ее способность образовывать богатые энергией фосфорные соединения, а также предохраняет клеточные структуры мышц от изменений, наступающих при старении ткани.