Аппендикс

Аппендикс (лат. appendix — придаток; синоним: червеобразный отросток, processus vermicularis, s. vermiformis) — это отросток, отходящий от дна слепой кишки.

У зародыша 11 —12 мм (5 недель) на дистальном колене первичной петли появляется выпячивание — зачаток слепой кишки; из ее начального (отстающего в своем росте) отдела образуется аппендикс. С ростом нисходящей кишки слепая кишка постепенно спускается и занимает свое обычное положение — в правой подвздошной яме.

В очень редких случаях аппендикс может отсутствовать. Диаметр его 4—5 мм; длина у взрослого человека варьирует от 1 до 15 см, но изредка может достигать и 28 см, у новорожденных 3—5 см, у детей 10—12 лет — 9,5 см. К старости аппендикс укорачивается, стенка его атрофируется, полость может облитерироваться.

В стенке аппендикса различают: брюшину, подбрюшинный, мышечный и подслизистый слои, слизистую оболочку. В подслизистом слое аппендикса располагаются лимфатические фолликулы диаметром от 0,2 до 0,5 мм. В аппендиксе длиной 10 см насчитывается до 1500 таких фолликулов. Это позволяет назвать аппендикс «tonsilla appendicularis».

Различают внутрибрюшинно расположенный аппендикс с выраженной брыжеечкой (mesenteriolum) и внебрюшинно расположенный аппендикс, иногда наполовину покрытый брюшиной, не имеющий брыжеечки. Аппендикс чаще располагается в центре правой подвздошной ямы, направляясь от слепой кишки сверху кнутри или книзу, а иногда в полость малого таза, но может находиться кзади, кпереди или кнаружи от слепой кишки. Те же варианты встречаются и при забрюшинном расположении аппендикса. Верхушка аппендикса может достигать передней поверхности почки, поперечной ободочной кишки, желчного пузыря или же правых придатков матки, прямой кишки, мочевого пузыря, изредка селезенки. При забрюшинном расположении аппендикса может лежать в клетчатке слепой кишки, в переднем паранефрии, за поперечной ободочной кишкой.

Проекция аппендикса на переднюю брюшную стенку наиболее часто соответствует точке Мак-Бернея (граница наружной и средней третей линии, соединяющей spina iliaca ant. sup. с пупком). Проекция аппендикса может также соответствовать точке Монро, т. е. середине указанной линии, или точке Леннандера (наружный край прямой мышцы на linea biiliaca).

Внутрибрюшинно лежащий аппендикс обычно имеет треугольную брыжеечку (рис. 1);
в свободном крае ее находятся сосуды аппендикса, в том числе и лимфатические сосуды вместе с лимфатическими узлами, расположенными по ходу кровеносных сосудов. При наиболее частом варианте расположения слепой кишки аппендикс иногда может быть свернут в виде улитки и лежать в нижнем подвздошно-слепокишечном углублении (recessus ileocaecalis inf.). У женщин от аппендикса к правому яичнику может отходить связка (lig. appendiculoovaricum); по Б. В. Огневу, она встречается в 33% случаев, иногда содержит сосуды. Эта связка имеет значение при переходе воспаления с аппендикса на яичник и обратно. Артерия, питающая аппендикс (a. appendicularis), отходит от подвздошно-ободочной артерии (а. ileocolica); она может быть магистрального, рассыпного или петлевидного типов (рис. 2), что имеет большое значение при аппендэктомии для правильного наложения лигатуры и предупреждения кровотечения. Вена аппендикса (v. appendicularis) принадлежит к системе верхней брыжеечной вены и повторяет ход одноименной артерии. Интернируются подвздошно-слепокишечная область (regio ileocaecalis) и аппендикс из верхнего брыжеечного симпатического сплетения.


Рис. 1. Кровеносные сосуды брыжеечки и стенки червеобразного отростка.


Рис. 2. Основные варианты строения a. appendicularis: 1 — магистральный; 2 — рассыпной; 3 — петлевидный.

Аппендикс как «tonsilla appendicularis» дает быстрые реакции со стороны фолликулярного аппарата при нарушении функции слепой кишки, особенно при воспалительных процессах различного происхождения. Воспаление аппендикса — см. Аппендицит. Паразиты аппендикса. В аппендиксе могут обитать различные паразиты: Balantidium coli, Entamoeba histolytica (в последнем случае возможен амебный аппендицит), но гораздо чаще — различные паразитические черви, в первую очередь острицы. По статистике различных исследователей, в половине всех аппендиксов, иссеченных при операции, находили не только молодых остриц, но и половозрелых самок, гениталии которых были переполнены яйцами. Власоглав в аппендиксе встречается гораздо реже остриц; изредка в аппендикс попадают цепни и аскариды. Паразитические черви аппендикса во многих случаях вызывают патологические изменения в организме хозяина. Раздражающие вещества, выделяемые массой остриц, обусловливают резкую гиперемию слизистой оболочки отростка и ее воспаление. Кроме того, острицы, присасываясь к стенкам или попадая в крипты, нарушают целость слизистой оболочки и тем открывают доступ внутрь патогенной микрофлоре, что может привести к развитию аппендицита. Аналогичное действие оказывает и власоглав, внедряющийся в толщу слизистой оболочки тонким головным концом и также нарушающий ее целость.

Опухоли аппендикса — см. Карциноид, Кишечник (опухоли).