Атеросклероз

Патологическая анатомия, этиология, патогенез
Морфологические изменения при атеросклерозе локализуются в крупных артериях эластического типа — в аорте, сонных артериях (главным образом в развилке общей сонной и во внутренней сонной), венечных артериях сердца, мозговых, брыжеечных, почечных артериях, в артериях таза, нижних конечностей, значительно реже в артериях верхних конечностей. На первом месте по частоте, интенсивности, объему поражения стоит аорта, особенно нисходящий отдел грудной аорты и брюшная аорта, а также сонные артерии.

Атеросклеротические бляшки в виде более или менее плотных утолщений интимы, то плоских, то значительно выбухающих в просвет сосуда, локализуются с характерной для них очаговостью в определенных участках артериальной системы (рис. 1): в восходящей аорте — тотчас над аортальными клапанами, в месте прилегания легочной артерии и в области рубца артериального протока; в нисходящей грудной и брюшной аорте — соответственно отхождению межпозвоночных артерий и других боковых ветвей; в венечных артериях сердца — со стороны стенки, лежащей непосредственно на миокарде. Такая излюбленная локализация бляшек, по-видимому, обусловлена влиянием ударов кровяной волны, воздействием нервно-рефлекторных факторов, а также особенностями гистологического строения соответствующих участков сосудистой стенки.

Рис. 1. Атеросклероз брюшной аорты; в нижнем отделе — изъязвление бляшек с кровоизлиянием в них.

В зависимости от темпа и давности формирования атеросклеротические бляшки бывают либо мягкими, желтыми (при значительном липоидозе и атероматозе), то беловатыми, отечными (за счет мукоидного набухания и белкового пропитывания интимы), либо плотными перламутрово-белыми (в случаях резкого склероза и гиалиноза), то ломкими, хрустящими (при атерокальцинозе). Нередко изъязвленные атероматозные бляшки оказываются не желтыми, а темно-красными или аспидносерыми в связи со свежими либо старыми кровоизлияниями в них.

Согласно воззрениям большинства современных исследователей формирование атеросклеротической бляшки, т. е. самая ранняя стадия развития атеросклероза, начинается с накопления мукоидной субстанции и набухания основного межуточного вещества интимы с появлением выраженной метахромазии. Затем происходит накопление в межуточном веществе липоидов и плазменных белков, главным образом фибрина, и в дальнейшем — разрастание фиброзной ткани.

Инфильтрация липоидами иногда ограничивается самыми поверхностными слоями интимы, но чаще распространяется на всю ее толщу. Нередко липоиды адсорбируются на эластических волокнах интимы, особенно на внутренней эластической мембране. Липоиды откладываются не только в межуточном веществе, но и в самих клетках интимы (ксантомные клетки).

Сформированные атеросклеротические бляшки претерпевают ряд изменений: в них появляются гомогенные поля гиалиноза, кристаллы холестерина, структурные элементы стенки распадаются с образованием кашицеобразных масс жирового детрита (атероматоз), откладываются известковые соли (атерокальциноз), в отдельных случаях происходит костеобразование.

Очень часто в пораженных атеросклеротическим процессом оболочках аорты можно выявить тонкостенные вновь образованные кровеносные сосуды. В бляшках нередки кровоизлияния (особенно в венечных артериях сердца): и мелкие диапедезные, и обширные типа гематом. Кровоизлияния могут быть причиной тромбоза и закупорки просвета артерий. В старых бляшках иногда отчетливо заметно слоистое строение. При этом в поверхностных слоях бляшки наблюдаются более свежие изменения в виде мукоидного набухания основного межуточного вещества, пропитывания плазменными белками, включая фибрин, в глубоких слоях — более старые очаги липоидоза и атероматоза, поля склероза и гиалиноза, а между ними иногда видны отложения фибрина. Это чередование слоев свидетельствует о волнообразном течении атеросклероза. Основным пластическим материалом для формирования и «роста» атеросклеротической бляшки служат кислые мукополисахариды и фибрин.

Эволюция и темп развития патоморфологических изменений при атеросклерозе широко варьируют: в одних случаях на первый план выступает пропитывание интимы фибрином с формированием интрамуральных тромбов и последующим склерозом при минимальном липоидозе, в других — атероматоз. Процессы деструкции бляшки, начинающиеся в толще ее, в очагах липоидоза, нередко распространяются на всю толщу интимы до самых поверхностных слоев, сопровождаясь изъязвлением ее (атероматозная язва) с прорывом кашицеобразного детрита в просвет сосуда. Как последствия этого возможны эмболия с заносом кристаллов холестерина в мелкие артерии различных органов, образование пристеночных (в аорте) и обтурирующих тромбов (в венечных артериях сердца, мозговых, брыжеечных артериях), сквозной разрыв сосуда, внутристеночный разрыв сосуда с образованием расслаивающей аневризмы. Последняя особенно часто локализуется в аорте (см. Аневризма аорты), главным образом в брюшном отделе, иногда захватывает большую часть аорты, начинаясь в восходящем отделе или в дуге и спускаясь в брюшной отдел. Небольшие расслаивающие аневризмы могут заживать в результате прорастания соединительнотканными элементами. Наконец, при атеросклерозе может резко преобладать петрификация стенки, главным образом в артериях таза и нижних конечностей.

Атеросклероз нельзя рассматривать только как заболевание артерий, поскольку его течение и исходы неразрывно связаны с функциональными нарушениями того органа, в сосудах которого развиваются атеросклеротические изменения. В зависимости от локализации и темпов развития атеросклероза возможна различная его клинико-анатомическая картина. Наибольшее практическое значение имеет атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, кишечника и нижних конечностей. Атеросклероз сердца проявляется в двух формах: 1) склероз аортальных клапанов с недостаточностью их, реже — со стенозом аортального отверстия; в процесс в некоторых случаях вовлекается двустворчатый клапан (главным образом передний парус), а иногда изменения захватывают фиброзное кольцо; 2) склероз венечных артерий с явлениями коронарной недостаточности, которая обусловливает свыше 40% летальных исходов при атеросклерозе. В большей степени страдает левая коронарная артерия, особенно ее передняя нисходящая ветвь. Атеросклероз сосудов головного мозга, преимущественно артерий виллизиева круга, ведет либо к красному размягчению, либо к серому размягчению вещества мозга, либо к диффузной атрофии коры. При атеросклерозе внутренней сонной артерии — как интра-, так и экстракраниального ее отделов — возникает обтурирующий тромбоз и в одних случаях образуются обширные очаги серого размягчения, дающие картину острых, апоплектиформных инсультов (всегда с быстрым летальным исходом), а в других медленно нарастает мозговая недостаточность как следствие множественных мелких очагов серого размягчения. Атеросклероз брыжеечных артерий и артерий нижних конечностей приводит к гангрене кишечника и гангрене конечностей.

Параллелизм между степенью атеросклеротических изменений артерий и клинической картиной заболевания отмечается не всегда, так как синдромы, возникающие при атеросклерозе, связаны не только с анатомическим пораженцем органов, но и с нервнорефлекторными расстройствами и особенностями возбудимости и реактивности больного. Сочетание атеросклеротических явлений с ангионевротическими составляет важнейшую черту заболевания.

Существует несколько теорий происхождения и механизма развития атеросклероза. Воспалительная теория, согласно которой атеросклероз рассматривался как «хронический деформирующий эндартериит» [Вирхов (R. Virchow)] с явлениями жировой дегенерации элементов стенки или как рецидивирующий серозно-фибринозный эндартериит [ Рессле (R. Rossle) и др.], утратила свое значение. В 50-х годах текущего столетия была выдвинута концепция острого белкового отека интимы (отдельные ее участки набухают в виде подушек, в которых уже вторично происходит отложение липоидов). Очень многие исследователи придерживаются в настоящее время теории нарушения проницаемости сосудистой стенки с первичным плазматическим пропитыванием интимы |Аииц (К. Apitz), Синапиус (D. Sinapius), Линцбах (J. Linzbach) и др., И. В. Давыдовский с сотр.]. Эти взгляды в известной мере можно расценивать как развитие так называемой имбибиционной теории Рибберта (Н. Ribbert). Липоидоз интимы Риббертом и другими сторонниками данной теории рассматривался как вторичный процесс, а нарушение проницаемости сосудистой стенки и гемодинамические воздействия на  нее — первичными.

Рокитанский (К. Rokitansky) был основоположником другого направления в учении о патогенезе атеросклероза. Он считал образование атеросклеротических бляшек результатом «метаморфозы наложений» фибрина, осаждающегося на стенках артерий вследствие дискразии крови. Аналогичная точка зрения, но уже на основании современных данных развита в так называемой тромбогенной теории, согласно которой в основе развития атеросклероза лежит первичный интрамуральный рецидивирующий тромбоз, т. е. неоднократное внутристеночное пропитывание артерий фибрином с последующим прямым превращением его в коллаген. Особый интерес представляют данные новейших иммуногистохимических исследований (методом флюоресцентных антител Кунса), выявивших отложения фибрина в стенке артерий в самых ранних стадиях развития атеросклероза.

Совершенно иначе трактуется патогенез атеросклероза с позиций инфильтративной теории, выдвинутой Н. Н. Аничковым. Она берет свое начало в экспериментальных исследованиях А. И. Игнатовского, Л. М. Старокадомского и др., получивших у кроликов при кормлении их мясом, молоком и куриными яйцами холестериновую инфильтрацию аорты, сходную с атеросклерозом человека. Экспериментами Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова была доказана возможность возникновения таких же изменений аорты и крупных артерий у кроликов при кормлении их чистым холестерином. Согласно инфильтративной теории ведущим первичным процессом при атеросклерозе является липоидная (холестериновая) инфильтрация стенки артерий. Принципиальное значение этой теории в том, что атеросклероз был определен как заболевание, в основе которого лежит нарушение липоидного обмена.

Инфильтративная теория, рассматривающая атеросклероз только как нарушение липоидного обмена с гиперхолестеринемией, имеет много сторонников, однако в настоящее время встречает и ряд возражений. Указывают, что холестерин пищи для кроликов является чуждым веществом и применяется в экспериментах в массивных дозах, что экспериментальный холестериновый атеросклероз, как правило, не сопровождается ни атероматозным изъязвлением, ни тромбообразованием. Наконец, не всегда удается проследить прямую зависимость между степенью гиперхолестеринемии и атеросклерозом: даже при тяжелых формах атеросклероза гиперхолестеринемия наблюдается не более чем в 60% случаев (Б. В. Ильинский). С другой стороны, длительное введение в организм больших количеств холестерина может и не приводить к развитию атеросклероза (А. Л. Мясников). Не только холестерин пищи, но и липопротеиды крови и структурных элементов самой сосудистой стенки являются источником липоидов, инфильтрирующих интиму. Накоплению холестерина (см.) в стенке артерий способствуют нарушения прочности липопротеидов крови, сдвиги в их содержании и строении, изменения липопротеидных свойств эластина (А. Т. Пикулев) и нарушение баланса между синтезом и утилизацией холестерина в самой стенке артерий. Таким образом, все приведенные теории лишь в какой-то мере отражают отдельные стороны развития атеросклеротического процесса, в патогенезе которого играет роль целый ряд общих и местных факторов.

Все более выступает на первый план тенденция связать развитие А; с нарушением местного (тканевого) обмена и физико-химического состояния артериальной стенки (особое значение придается мукополисахаридам и коллоидной структуре белков интимы), с возрастными изменениями, с влиянием гемодинамических и нервнорефлекторных факторов. Значительные отличия в проявлениях атеросклероза человека и спонтанного атеросклероза у животных и птиц (прежде всего, отсутствие у последних инсультативных явлений, столь характерных для людей) указывают на то, что атеросклероз у человека отражает собственные закономерности развития, связанные с особенностями нервной деятельности (И. В. Давыдовский). Предполагают, что в основе патогенеза атеросклероза лежит нарушение нервной регуляции вазомоторной деятельности. В связи с нервно-рефлекторными воздействиями, которые могут быть направлены на изолированный фрагмент сосудистой стенки, в этих участках возникает повышение проницаемости с пропотеванием в интиму всех составных частей плазмы — белков, липопротеидов, извести, что ведет к формированию атеросклеротических бляшек.