Аутогемотерапия

Аутогемотерапия (от греч. autos — сам, hainia — кровь и therapeia — лечение) — это метод лечения собственной кровью; один из активных методов протеинотерапии. У больного из вены извлекают кровь и затем вводят ее тому же больному в мышцу. Освобождающиеся в процессе ферментативного расщепления продукты, распада кровяного белка служат раздражителями различных систем больного организма; этим объясняется эффект стимулирующего действия аутогемотерапии. Ни местной, ни общей реакции после аутогемотерапии обычно не бывает, и ею можно пользоваться в амбулаторных условиях.

Стимуляция, обусловленная аутогемотерапией, носит неспецифический характер; поэтому круг заболеваний, при которых применяется этот метод, очень широк: очаговые острые и хронические гнойные воспалительные процессы, затянувшаяся пневмония, незаживающие язвы на коже, фурункулез, гидраденит, продолжающиеся (незначительные) кровотечения, острые и хронические артриты и др. Аутогемотерапию применяют также с провокационно-диагностической целью, например при подозрении на скрыто протекающую инфекцию. Совместно с некоторыми внутримышечно вводимыми лекарственными средствами (например, пенициллином) аутогемотерапия применяется с целью пролонгирования их действия. Категорических противопоказаний к аутогемотерапии не существует, однако ее не следует применять при нефрите и малярии.

Извлеченную из вены кровь в дозе 5—25 мл тотчас же вводят в мышцу (лучше в верхний наружный квадрант ягодицы). Промедление введения недопустимо из-за быстрого появления сгустков. Перерывы между процедурами — 1—2 дня. Обычный курс 8—12 инъекций. При невозможности произвести венопункцию от аутогемотерапии приходится отказываться, и тогда может быть применена изогемотерапия — внутримышечное введение крови, получаемой непосредственно от донора. Групповая принадлежность до сих пор игнорировалась. При изогемотерапии больным в мышцу вводили кровь, совместимую только по резус-фактору. Однако более целесообразно применение изогемотерапии с учетом совместимости не только по резус-фактору, но и по групповым факторам системы АВ0.

Аутогемотерапию применяют и с использованием аутогемолизированной крови: продукты распада эритроцитов являются сильным стимулятором функций ретикулоэндотелиальной системы, и лечебный эффект при введении аутогемолизированной крови при затяжных воспалительных и гнойных процессах выше, чем при обычной аутогемотерапии. Для приготовления аутогемолизированной крови в стерилизованный шприц с 2—5 мл стерильной бидистиллированной воды набирают из вены 3—7 мл крови; через 20— 30 сек., когда процесс разрушения эритроцитов завершается, гемолизированную кровь вводят внутривенно или внутримышечно. Такую аутогемотерапию обычно проводят 7—8 раз с промежутками в 1—2 дня.

См. также Гемотерапия, Протеинотерапия.