Липогранулема

Липогранулема (греч. lipos — жир + гранулема; синоним: олеогранулема, парафинома) — это очаговое хроническое воспаление на месте введения жировых веществ или некроза жировой ткани вследствие травмы, воспаления, ишемии и др.

Липогранулема - необычный воспалительный реактивный процесс, связанный с эндогенными или экзогенными липидными материалами. Липогранулема чаще всего поражает пенис и мошонку у молодых мужчин и молочные железы у женщин.

Различают искусственные (инъекционные) липогранулемы, травматические (например, у новорожденных), воспалительные и ишемические (например, после сыпного тифа). Липогранулемы могут возникать не только в жировой ткани, но и во внутренних органах, например в легких (липоидная пневмония). Наблюдается также спонтанный распространенный липогранулематоз или рецидивирующий ненагнаивающийся узловатый панникулит (см. Вебера — Крисчена болезнь).

Известно, что липогранулема или склерозирующая липогранулема являются тканевой реакцией на экзогенные инородные тела или эндогенные липиды, и ее этиология еще не была четко определена. Это заболевание классифицируется в зависимости от его причины. Основной тип вызван разрушением эндогенных липидов, а вторичный тип вызван введением экзогенных посторонних материалов, таких как парафин, минеральные или растительные масла и силикон.

Кроме того, первичные системные склерозирующие липогранулемы могут быть связаны с основными системными заболеваниями, такими как расстройства обмена липидов, сахарный диабет и почечный синдром, которые могут вызвать накопление липидов в тканях. Аллергические механизмы также подозревались в качестве основной причины первичного склерозирования. В качестве механизма, ответственного за образование первичной липогранулемы мошонки, были предложены клеточные иммунные ответы. В некоторых случаях эндогенная дегенерация липидов непосредственно связана с аллергическими реакциями на перегрев, охлаждение и различные травмы, которые также были предложены как причинный фактор. Однако другие случаи первичной липогранулемы были зарегистрированы без какой-либо правдоподобной истории или доказательства причинно-следственных факторов в литературе. Вторичная липогранулема обычно развивается после подкожных инъекций инородных тел в косметических или реконструктивных целях или местное использование масляных лекарственных препаратов.

Олеогранулемы чаще всего встречаются в мочеполовой системе, также поражают и другие органы, такие как селезенка, печень, брыжейка, грудь, скальп, веко и нос.

Олеогранулемы молочной железы у женщин является относительно редким заболеванием. Олеогранулемы - это неаллергические реакции на инородные тела, которые обычно встречаются в областях, где липидный материал вводился либо травматично, либо с определенной целью. Сообщалось, что после инъекции липидных веществ в косметических целях и после травмы или специфической терапии развивается несколько типов олеогранулем. Олеогранулемы могут развиваться после выпуска силиконового геля из грудных имплантатов и после терапии фенотиазином.

Гистопатологически олеогранулема характеризуется множественными жировыми вакуолями, окруженными гранулематозной тканью, состоящей из многоядерных гигантских клеток, эпителиоидных гистиоцитов и фиброза. Независимо от вида экзогенных веществ, ответственных за вторичную липогранулему, включая парафин, вазелин, минеральные масла, ланолин  и силикон, аналогичный гистопатологический вид возникает после инъекции.

Макроскопически олеогранулемы имеют вид плотного бугристого узла. Если узел располагается под кожей, последняя обычно не изменена. На разрезе в олеогранулеме нередко определяются кистозные полости, выполненные жиром.

Гистологически обнаруживают грануляционную ткань с наличием многоядерных гигантских липофагов и ксантомных клеток, а также кисты, выстланные крупными клетками, содержащими жир. В свежих липогранулемах определяются очажки некроза жировой ткани. В длительно существующих олеогранулемах преобладает фиброзная ткань с ксантомными клетками и гигантскими многоядерными липофагами. Иногда в олеогранулеме встречаются бугорки, напоминающие наблюдаемые при туберкулезе или саркоидозе. Подобные изменения, возможно, связаны с аллергическими аутоиммунными процессами.

Несмотря на фиброзирование, липогранулема имеет тенденцию к постепенному прогрессированию с вовлечением в процесс окружающих тканей, поэтому самоизлечение наступает редко. Иногда в подкожных олеогранулемах вследствие воспалительно-некротических процессов возникают долго не заживающие свищи. Исходом липогранулемы может быть кальциноз (см.).

Лечение олеогранулемы хирургическое — иссечение липогранулемы в пределах здоровых тканей.