Леффлера синдром

Леффлера синдром (W. Loffler) — это заболевание, характеризующееся воспалительными инфильтратами, богатыми эозинофилами, в пораженных органах в сочетании с эозинофилией в крови. В 1932 г. такой инфильтрат был описан в легком, а позднее — и в других органах.

Истинная частота синдрома Леффлера неизвестна, так как он часто остается нераспознанным. Различные виды синдрома Леффлера объединяются сходной этиологией и патогенезом. Это аллергические заболевания, вызываемые разными аллергенами. Особенно часто поражаются люди, имевшие другие аллергические заболевания.

Условия развития синдрома Леффлера в разных органах столь несходны, что и клинические их картины весьма различны. Почти совершенно безобидным является эозинофильный инфильтрат легкого (см.). Благоприятно текут и аллергические эозинофильные плевриты, самостоятельные или сопровождающие пневмонию.



Иная во всех отношениях картина синдрома Леффлера в сердечно-сосудистой системе. Он обычно протекает как пристеночный фибропластический эндокардит, поражающий эндокард желудочков, много реже эндокард предсердий и не затрагивающий клапанов. К разрастанию коллагеновых волокон эндокарда и грануляциям базального его слоя и к очаговому омозолению прилежащих участков миокарда присоединяются эозинофильные инфильтраты, лежащие в основном вокруг мелких сосудов. Последующий склероз эндокарда, покрывающих его тромботических масс и миокарда ведет к созданию внутреннего панцирного сердца и к прогрессирующей без увеличения размеров сердца сердечной недостаточности. Отрыв инфицированных или неинфицированных частиц тромбов ведет к эмболиям, а изменения сосудов обусловливают размягчение мозга, тяжелые нефриты и т. п. Синдром Леффлера сопровождает иногда узелковый периартериит.

Эозинофильные инфильтраты могут возникать во всех отделах пищеварительного тракта. Присоединяясь к разрастаниям коллагеновых волокон подслизистой, они образуются в основном вокруг кровеносных сосудов. Так возникает сужение просвета органа, ведущее к гипертрофии мышечного слоя вышележащего отдела и иногда к явлениям непроходимости. В результате рентгенологическая и пальпаторная картина гастрита или энтерита симулирует злокачественную опухоль и приводит иногда к излишней операции.

Эозинофильные менингоэнцефалиты протекают остро, с выраженной эозинофилией в крови и спинномозговой жидкости. При них возможны очаговые явления со стороны мозга. Течение обычно доброкачественное. Так же течет, как правило, синдром Леффлера кожи, печени, брюшины, половых органов.

При всех доброкачественных формах Леффлера синдрома лечение излишне. При затяжных или более тяжелых формах прибегают к различным противовоспалительным препаратам (кортикостероиды, препараты кальция), противогистаминным средствам (димедрол и т. п.) и десенсибилизирующей терапии. При возможности устраняют действующий аллерген. Больным пристеночным фибропластическим эндокардитом дают также симптоматические средства и антикоагулянты.