Повреждения локтевого сустава

Ушибы локтевого сустава сопровождаются кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани, слизистую сумку, а также в полость сустава. Нередко наблюдается ушиб локтевого нерва, который сопровождается резкими болями с иррадиацией в IV и V пальцы. Иногда ушиб локтевого сустава осложняется синовитом, хроническим травматическим бурситом, невритом локтевого нерва, оссифицирующим миозитом, ограничивающими движения в суставе.

Растяжения в локтевом суставе возникают при чрезмерном его разгибании (во время игры в теннис, при упражнениях с гирями и пр.), сопровождаются разрывом капсулы, гемартрозом. Лечение ушибов и растяжений: иммобилизация гипсовым лонгетом под углом 90—100° на 3—5 дней, затем тепловые процедуры и активная гимнастика. При больших гемартрозах показана пункция сустава с отсасыванием крови.

Вывихи в локтевом суставе наблюдаются преимущественно в молодом возрасте, чаще происходят при падении на вытянутую переразогнутую в локте руку. Наиболее часто (до 90% всех вывихов локтевого сустава) встречаются задние вывихи обеих костей предплечья (рис. 4). При этом отмечается необычное положение осей предплечья и плеча, локтевой отросток смещен кзади, костные опознавательные выступы смещены, треугольник Гюнтера нарушен, движения невозможны.

Вывихи вправляют под местной анестезией — вводят в сустав над локтевым отростком 20 мл 2% или 30 мл 1 % раствора новокаина.

Наиболее распространены следующие способы вправления вывихов локтевого сустава. Способ Розера: больной лежит на спине, помощник удерживает плечо, хирург, захватив предплечье, медленно производит переразгибание руки в вывихнутом суставе, затем, не уменьшая экстензии, производит постепенное сильное вытяжение предплечья по оси. Вытяжение руки может производить помощник, тогда хирург захватывает область сустава так что большие пальцы ложатся на мыщелки плеча, а указательные смещают локтевой отросток сверху вниз. Способ В. Д. Чаплина при заднем вывихе локтя см. рис. 5.

Изолированный вывих головки лучевой кости наблюдается преимущественно у детей. Вывих возможен при сильном вытяжении за кисть или при падении на вытянутую руку при пронированном предплечье. Вывих вправляют вытяжением, пронированием согнутого локтя с давлением на головку лучевой кости и легкими ротационными движениями. После вправления накладывают задний гипсовый лонгет при сгибании в локтевом суставе под углом 60° на срок 10— 20 дней. Нередко вывих головки лучевой кости, особенно у взрослых, сочетается с переломом локтевой кости на границе верхней и средней третей — перелом Монтеджи (рис. 6). В этих случаях производят репозицию отломков локтевой кости и вправление головки лучевой кости. Если это не удается, то следует произвести операцию остеосинтеза.

Рис. 6. Перелом Монтеджи (перелом локтевой кости с вывихом головки лучевой кости).
Рис. 4. Вывих предплечья: 1 — задний; 2 — передний.

К переломам костей локтевого сустава относят: 1) переломы нижнего конца плеча, обоих мыщелков, чрезмыщелковые, наружного и внутреннего мыщелков, головчатого возвышения и наружного надмыщелка; 2) переломы эпифиза костей предплечья, локтевого отростка, венечного отростка, головки и шейки лучевой кости. По механизму возникновения эти переломы делят на разгибательные и сгибательные.

Огнестрельные ранения локтевого сустава по частоте занимают третье место среди ранений крупных суставов. Помощь на поле боя и первую врачебную помощь оказывают по общим правилам (асептическая повязка, иммобилизация косынкой, прибинтовывание руки, согнутой в локте, к туловищу сетчатой или проволочной шиной).

На этапах, где оказывают квалифицированную медицинскую помощь, производят первичную хирургическую обработку раны, при значительном повреждении костей показана резекция сустава. Раненые со сквозными пулевыми ранениями хирургической обработке не подлежат.

При развивающейся инфекции сустава необходимо как можно раньше произвести вторичную хирургическую обработку, которая сводится к артротомии или вторичной резекции, вскрытию затеков, удалению инородных тел. Лечение проводят в гипсовой повязке с окном, при локте, согнутом до 90—80°, в положении, среднем между пронацией и супинацией.