Циклические изменения слизистой оболочки матки | Менструальный цикл

Менструальный цикл

Циклические изменения слизистой оболочки матки. Циклические изменения в эндометрии (рис. 1) можно разделить на три периода. I. От 4—5 до 14—15-го дня после начала менструации (стадия созревания фолликула в яичнике) из базального слоя эндометрия поднимается новый поверхностный (функциональный) слой с короткими железами, которые отличаются от базального пласта рыхлым строением; поверхностный слой быстро утолщается в 4—5 раз. Железы выстланы цилиндрическим эпителием с темным ядром, расположенным в середине клетки. Эпителий желез в этой стадии характеризуется обильными, многочисленными митозами. На 9—10-й день функциональный слой достигает полного расцвета. Железы слизистой оболочки матки начинают извиваться. Извилистость желез постепенно усиливается, число митозов увеличивается.

схема менструального цикла
Рис. 1. Схема нормального менструального цикла (по Шредеру): вверху — схема яичникового цикла; внизу — соответствующие изменения в слизистой оболочке матки.

II. От 15 до 28-го дня менструального цикла (соответствует происшедшей недавно овуляции, развитию желтого тела и в дальнейшем его расцвету) в эпителии исчезают митозы. В клетках эпителия отмечаются светлые участки, которые увеличиваются. В клетках обнаруживаются гликоген и жир. Железы слизистой оболочки становятся все более извитыми, приобретая пилообразную форму; их просвет постепенно расширяется. С 19—20-го дня менструального цикла оболочки клеток выбухают и разрываются, железы наполняются слизью (хорошо окрашиваются муцин-кармином). Клетки стромы, увеличиваясь в объеме, приближаются друг к другу. Отмечается ясный поверхностный (компактный) слой и отчетливо выраженный слой тех же клеток стромы, располагающихся вокруг гипертрофированных сосудов. Секреция желез усиливается (децидуальная фаза).

III. От 1 до 4-го дня от начала менструации, если оплодотворение не наступило, яйцеклетка погибла (в яичнике желтое тело претерпевает обратное развитие и начинается развитие нового фолликула), в эндометрии наступает фаза десквамации и регенерации. За 3—4 дня до наступления менструации в эндометрии можно отметить увеличение числа лейкоцитов, которые наводняют весь функциональный слой. В глубоких частях этого слоя отмечаются явления хроматолиза и пикноза. Накануне кровотечения наблюдаются резкое переполнение капилляров кровью и нарушение целости разрыхленной слизистой оболочки. Связь между стромой и эпителием нарушается, функциональный слой отторгается. На 2-й день кровотечения в области базального слоя образуется раневая поверхность с остатками погибающего и погибшего секреторного слоя. В это же время за счет остатков железистых трубок, находящихся в базальном слое, происходит процесс регенерации слизистой оболочки. Таким образом, из регенерированного базального слоя вновь образуется функциональный слой.