Магнамицин

Магнамицин (синоним карбомицин) — антибиотик из группы макролидов, выделенный из Streptomyces halstedii. По химической природе — слабое основание; образует устойчивые соли с минеральными кислотами, хорошо растворим во многих полярных органических растворителях. Обладает сравнительной устойчивостью при хранении в условиях комнатной температуры.

Антибактериальный спектр магнамицин близок эритромицину (см.). Препарат действует преимущественно бактериостатически на многие грамположительные бактерии, а на грамотрицательные — ограниченно. Присутствие сыворотки крови человека не оказывает заметного влияния на активность магнамицина. Положительная особенность магнамицина состоит в том, что к его действию чувствительны штаммы бактерий, устойчивые к пенициллинам, тетрациклинам, полимиксину, стрептомицину. Однако штаммы, устойчивые к эритромицину и олеандомицину, обладают, как правило, устойчивостью и к магнамицину.

Введение магнамицина per os и внутримышечно создает значительные концентрации в сыворотке крови на протяжении 4 часов. После однократного введения препарат сохраняется в сыворотке крови человека 6—12 час. Количество препарата, выводимого с мочой, составляет около 7—8%. В спинномозговую жидкость магнамицин не проникает, обладает незначительной токсичностью.

Магнамицин показан при тонзиллитах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, мочеполовых органов, при острой форме амебной дизентерии, а также при кожных заболеваниях, вызванных представителями кокковой группы бактерий. Особенно эффективен в тех случаях, когда штаммы грамположительных бактерий оказались устойчивыми к пенициллинам, тетрациклинам, левомицетину и другим антибиотикам.

Препарат вводят per os (в дозе 2—3 г в день в течение 4—10 дней) или внутривенно (в дозе 0,4 г каждые 6—8 часов в течение 24—36 часов). Побочное действие магнамицина незначительно. Могут наблюдаться анорексия, тошнота, рвота, иногда кожная реакция. См. также Антибиотики.