Медицинское обеспечение вооруженных сил

Медицинское обеспечение вооруженных сил — совокупность мероприятий военно-медицинской службы по охране здоровья личного состава Вооруженных Сил, своевременному оказанию медпомощи пораженным в боях и больным, быстрейшему восстановлению их боеспособности и возвращению в строй.

Медицинское обеспечение вооруженных сил как в мирное, так и в военное время организуется по планам медицинских начальников, утверждаемым командованием.

В мирное время проводятся лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, а при соответствующих показаниях противоэпидемические мероприятия. Они направлены на укрепление физического состояния военнослужащих, на предупреждение и снижение заболеваемости и оздоровление труда и быта войск.

Медицинское обеспечение боевых действий войск представляет собой сложный комплекс мероприятий в области лечебно-эвакуационной (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение войск), санитарно-гигиенической и противоэпидемической деятельности мед. службы, а также в области медицинского снабжения войск.



Перед составлением плана медицинского обеспечения вооруженных сил на боевую операцию медицинский начальник уясняет предстоящую задачу медслужбы в свете боевой задачи войск и оценивает обстановку, выявляя факторы, которые могут влиять на организацию мед. обеспечения войск (соотношение сил, состояние тыла, санитарно-эпидемиологическое состояние войск и района их действий, наличие сил и средств мед. службы, их соответствие предстоящей задаче и пр.), а также местность и состояние погоды. В процессе оценки обстановки делаются выводы, из которых складывается решение медицинского начальника по организации медицинскому обеспечению вооруженных сил, определяются возможные санитарные потери войск (число раненых и больных), их вероятное распределение по эвакуационным направлениям и по периодам боевых действий, устанавливаются рациональная группировка сил и средств мед. службы, объем мед. помощи на этапах мед. эвакуации (см. Медицинская помощь в военно-полевых условиях) и т. п. Для выяснения различных условий местности, которые могут влиять на санитарно-эпидемиологическое состояние войск или на деятельность медслужбы, организуется мед. разведка. Решение мед. начальника по медицинскому обеспечению вооруженных сил оформляется в виде плана, в котором предусматриваются место и сроки развертывания этапов мед. эвакуации, объем оказываемой мед. помощи, распределение сил и средств медслужбы, маневр ими, создание резерва, противоэпидемические мероприятия, порядок снабжения мед. имуществом, мероприятия по противоатомной, санитарно-химической и бактериологической защите и пр. В войсковых соединениях могут составляться отдельные планы лечебно-эвакуационных и противоэпидемических мероприятий. Опыт Великой Отечественной войны показал, что организация медицинского обеспечения боевых действий войск должна осуществляться при строгом учете всех условий, влияющих на деятельность мед. службы и в первую очередь в соответствии с боевой обстановкой.

В современных условиях при оснащении армий новыми видами оружия (термоядерным, бактериологическим, высокотоксичными ОВ), применение которых приводит к возникновению в короткие отрезки времени массовых и разнообразных поражений людей, медицинское обеспечение боевых действий войск приобретает весьма важное значение. Массовость, возросшая тяжесть поражений, наличие среди пострадавших большого числа лиц с комбинированными боевыми поражениями, уязвимость медпунктов и учреждений, необходимость принимать меры по их защите от оружия массового поражения резко увеличивают сложность и объем работы медицинской службы Вооруженных Сил (см.). Появление новых видов оружия, возросшая подвижность войск и их способность наносить мощные удары, частые и резкие перемены обстановки предъявляют к медслужбе ряд высоких требований. Медслужба должна располагать достаточным количеством лечебно-эвакуационных и противоэпидемических средств, обладающих такой подвижностью, которая позволяла бы быстро перемещать их вслед за войсками или в очаги массовых поражений, где требуется оказание мед. помощи большому числу пораженных либо срочное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Огромное значение в условиях современной войны приобретают должная подготовка медицинского состава, а также непрерывное руководство силами и средствами службы в соответствии с боевой, тыловой и медицинской обстановкой и ее изменениями в ходе боевых действий.

См. также Медицинское снабжение.