Миксоглобулёз

Миксоглобулёз (от греч. myxa — слизь и лат. globulus — шарик) — это заболевание червеобразного отростка, а иногда и всего толстого кишечника, сопровождающееся образованием в их просвете слизистых полупрозрачных зерен или шариков беловатого цвета (рис. 1), напоминающих зерна саго, в диаметре 0,1 — 1 см. Заболевание сравнительно редкое.

Рис. 1. Слизистые шарики при миксоглобулезе.

Миксоглобулёз червеобразного отростка описывается также под названием «слизевого аппендицита» как одна из редких форм хронического аппендицита (см.), протекающего с облитерацией проксимальной части отростка. Гистологически в червеобразном отростке отмечают изменения, характерные для хронического аппендицита: гранулирующие язвы слизистой оболочки, очаговая атрофия ее, рубцовые поля и неравномерная гипертрофия мускулатуры (рис. 2). Часто отросток заключен в спайки, его просвет растянут и выполнен шариками, то плотно сидящим на поверхности слизистой оболочки, то легко отделяемыми от нее при вскрытии отростка. Образование миксоглобулезных зерен связывают с перистальтическими движениями мускулатуры замкнутого отростка при продолжающейся секреции слизи железами; слизь под влиянием мышечных сокращений теряет влагу и конденсируется в мягкие на ощупь шарики. Слизистые шарики дают положительную реакцию на слизь, гистологически обнаруживается слоистое строение шарика, потому что центральная аморфная белковая масса клеточного детрита постепенно обрастает наслоениями слизи; среди этих наслоений определяются клеточные элементы: десквамированный эпителий, лейкоциты. Известны случаи миксоглобулеза червеобразного отростка, протекающие и без облитерации его просвета.

У новорожденных описан миксоглобулез толстого кишечника и червеобразного отростка, возникший на фоне врожденного порока развития кишечника. Гистологически были отмечены порочно развитые ретортообразные и укороченные железы слизистой оболочки, а также резко выраженная очаговая гипертрофия мышечных слоев без анатомического нарушения проходимости толстой кишки. Образование миксоглобулезных зерен в этих случаях объясняют наличием порочно развитых желез слизистой оболочки (рис. 3), в просветах которых слизь застаивается и сгущается.

С точки зрения врожденного порока развития можно объяснить случаи миксоглобулеза червеобразного отростка, протекавшие без очаговой облитерации его просвета, с наличием дивертикулов, увеличенных желез, гипертрофии мышц и с нарушением секреторной и моторной функции червеобразного отростка.

Клинически миксоглобулез червеобразного отростка не отличается от проявлений хронического аппендицита, и, как правило, может быть распознан лишь при операции, предпринятой по поводу последнего, или даже при исследовании препарата. Поэтому откладывать надолго операцию при диагнозе хронического аппендицита не следует, так как возможны случаи перфорации стенки отростка, что грозит развитием продуктивного перитонита. Попавшая в брюшную полость слизь и особенно шарики ее осумковываются, эпителиальные клетки могут имплантироваться в брюшину и продолжать выделение слизи, давая начало образованию псевдомиксомы брюшины (см.). Врожденный миксоглобулез у детей протекает с явлениями частичной или полной непроходимости кишечника.

Рис. 2. Стенка толстой кишки с гипертрофией мускулатуры и порочно развитой слизистой оболочкой.
Рис. 3. Расширенные просветы желез при миксоглобулезе.