Лечение миокардита

Прогноз при острых и подострых миокардитов всегда серьезен и зависит главным образом от основного заболевания; наличие предшествовавшего заболевания сердца (порок, кардиосклероз и т. п.) ухудшает прогноз миокардита. При изолированном (фидлеровском) миокардите (см. ниже) прогноз, как непосредственный, так и отдаленный, очень часто неблагоприятный. При инфекционных заболеваниях миокардит в большинстве случаев заканчивается выздоровлением с образованием более или менее выраженного миокардитического кардиосклероза. Прогностическое значение имеют степень и распространенность поражения миокарда и этиология болезни. Прогноз миокардита зависит также и от точной диагностики заболевания, что, естественно, является необходимым условием правильной профилактики и лечения.

Профилактика и лечение. Профилактика миокардита совпадает с мерами предупреждения заболеваний, его вызывающих (тонзиллиты, инфекция верхних дыхательных путей, ревматизм, дифтерия и т. д.). Правильное лечение и предупреждение рецидивов этих болезней являются также профилактикой миокардита.

Для предупреждения осложнения миокардита при острой инфекции необходимо раннее специфического лечение инфекции. Раннее применение больших доз лечебной сыворотки при дифтерии, своевременная химиотерапия брюшного тифа, риккетсиозов, кокковых инфекций и т. п. уменьшили количество тяжелых осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Обязательным профилактическим мероприятием является строгое соблюдение физического и психического покоя с начала развития инфекционных болезней, которые могут осложняться миокардитом; этот покой, если и не предупреждает возникновения миокардита, то предотвращает тяжелое течение болезни или резкое ослабление деятельности сердца.

Обнаружение первых признаков поражения миокарда и тем более симптомов недостаточности кровообращения (сосудистого или сердечного происхождения) требует проведения самого строгого режима покоя в постели. Эта мера максимального щажения сердца применяется в течение нескольких недель до полного исчезновения проявлений острого миокардита. В период выздоровления с особой осторожностью постепенно переходят от лежания к сидению и расширению режима движений.

Лечение сердечно-сосудистой недостаточности — см. Кровообращение, недостаточность кровообращения.