Миозит

                 Патологическая анатомия
Миозиты подразделяют на гнойные и негнойные, острые и хронические.

Гнойные миозиты (острые и хронические) возникают преимущественно при открытом повреждении мышц; без нарушения целости кожи они встречаются при переходе процесса с других органов, при нагноившейся гематоме; возможен и перенос инфекционного агента гематогенным путем. Между дистрофически измененными и омертвевшими волокнами скапливается гнойный экссудат, содержащий лейкоциты, фибрин и тканевой распад. При ограниченном характере гнойного воспаления возникает абсцесс. Гематогенные абсцессы бывают множественными. При диффузном характере гнойного воспаления возникает флегмонозный миозит (рис. 1). В настоящее время при применении антибиотиков исходы гнойных миозитов в рубцевание с потерей функции мышцы стали значительно более редкими.

К острым гнилостно-некротическим процессам относят анаэробную гангрену мышц, отличающуюся обширностью поражения мышечной ткани. В мышцах развивается альтеративно-серозное воспаление, проявляющееся отеком, лейкоцитарной инфильтрацией, некрозом мышечных волокон и газообразованием.

К негнойным острым миозитам относят ряд форм.

Серозный миозит характеризуется образованием серозного экссудата с примесью лейкоцитов и слабо выраженными дистрофическими изменениями волокон. Он может возникнуть как реактивное воспаление вокруг патологических процессов в соседних органах, например в глоточных и небных мышцах при фарингитах и тонзиллитах. Так называемая борнхольмская болезнь (эпидемическая миальгия, вызываемая вирусом из группы Коксаки) также проявляется в виде серозного воспаления мышц груди и живота.

Острый полимиозит может возникнуть в большинстве скелетных мышц. При этом наряду с нормальными волокнами встречаются серые или желтые с явлениями дистрофии и восковидного некроза. Экссудат носит иногда геморрагический характер. По его виду и соответственно по вовлеченным в патологический процесс тканям различают геморрагический миозит, ангиомиозит, нейромиозит и дерматомиозит.

Встречается картина острого системного поражения скелетных мышц и фиброзной ткани с серозным выпотом и дистрофическими и некробиотическими изменениями в волокнах с дальнейшим переходом в склероз. Вопрос о специфичности этих изменений для ревматизма не решен. В настоящее время такое острое воспаление мышц и фиброзной ткани обозначается как острый полифибромиозит.

Негнойные хронические миозиты. Множественный прогрессирующий оссифицирующий миозит — редкая болезнь, встречающаяся преимущественно у детей. Вначале поражаются мышцы затылка и шеи, жевательные, затем спины и конечностей. Мышцы диафрагмы, языка и глазные не поражаются. Мышцы становятся плотными, в их строме образуются участки костной ткани разной величины, постепенно сливающиеся друг с другом. С костями скелета они могут быть спаяны хрящевыми или фиброзными перемычками. Известны и другие формы оссифицирующего миозита.

Туберкулезный миозит по форме поражения подразделяют на туберкулезный миозит с бугорками и лимфоидными инфильтратами в строме мышц, туберкулезный мышечный склероз с крупно- и мелкоклеточными инфильтратами и развитием фиброзной ткани в строме и ее сосудах, а также холодный абсцесс, содержащий некротически расплавленную массу и окруженный грануляционной тканью с облитерированными васкулитами.

Сифилитический миозит проявляется в виде либо гуммозных инфильтратов или отдельных гумм в строме мышц, либо диффузного склеротического процесса с резкими изменениями в сосудах.

Профессиональный миозит встречается у лиц разных профессий. Накапливающиеся при усиленной работе в мышцах продукты обмена не успевают выделяться и вызывают нарушения коллоидной структуры мышечного белка и его уплотнение (миогелоз).

Паразитарный миозит: специфическим мышечным заболеванием является трихинеллез. Чаще всего поражаются мышцы диафрагмы, глазные, гортани, языка и жевательные. Преимущественное поражение этих мышц объясняется их наибольшей активностью, а поэтому преобладанием в них более кислой среды. Находящиеся в мышечных волокнах трихинеллы могут вызвать в окружающей строме воспалительную реакцию. При внедрении в мышцы эхинококка (одно- или многокамерного) настоящий воспалительный процесс в мышечной ткани наступает лить в случаях нарушения целости эхинококкового пузыря или его нагноения. При цистицеркозе наиболее часто поражается большая грудная мышца. В окружающих капсулу цистицерка мышцах возникают атрофия от давления и дистрофические изменения. Саркоспоридии могут вызвать в окружающей мышечной ткани воспалительную реакцию с примесью эозинофилов; пораженная мышца приобретает зеленый оттенок. Мышцы могут подвергаться заражению личинками мух (миаз). При этом отмечаются воспалительные и дистрофические изменения во всех элементах мышечной ткани.       

Рис. 1. Некроз и расплавление мышечных волокон при флегмонозном миозите.