Радиоактивный стронций в молоке

Экспериментальные ядерные взрывы сопровождаются образованием значительного количества радиоактивных веществ; из них на долю Sr90 приходится около 5% . Растения могут усваивать Sr90 не только посредством корневой системы, но и через листья. Накопление Sr90 в кормах является главной причиной появления этого изотопа в молочных продуктах. При попадании в организм с молочными продуктами Sr90 отлагается в костной ткани, причем у детей — в зонах роста кости.

Детский организм накапливает Sr90 относительно больше, чем организм взрослого с завершенными процессами окостенения. Поэтому исследования на содержание стронция в молоке систематически проводятся во всех странах мира. При оценке действия введенного в организм Sr90 следует учитывать, что усваивается только около 50% введенного количества и что только 50% от этого количества фиксируется в костях. Другой изотоп стронция — Sr89 с периодом полураспада, равным 51 дню, хотя и представляет значительно меньшую опасность, чем Sr90, тем не менее может обнаруживаться в молоке в количествах, подчас значительно превышающих содержание Sr90. Предельно допустимые концентрации для Sr89— 3·10-9 кюри/л. Санитарная экспертиза молока на содержание радиоактивного стронция заключается в определении концентрации в молоке этого изотопа, сравнении полученной величины с установленной предельно допустимой концентрацией и рекомендациях по использованию продукта. Определение содержания Sr90 в молоке производится радиометрическим и радиохимическим методами.

Снижение повышенных концентраций радиоактивного стронция в молоке может быть осуществлено либо путем разбавления, либо обработкой ионитами. В первом случае зараженное молоко смешивается с чистым так, чтобы удельная активность его не превышала допустимых величин, во втором — молоко пропускают через ионообменные колонки, содержащие катионит, убирающий из молока стронций и кальций. Использование молока, обработанного тем или другим методом, разрешается с санкции местных органов санитарного надзора.