Имбецильность

Имбецильность — средняя степень олигофрении. Больные овладевают речью, но она бедна словами и косноязычна. Эмоциональные реакции значительно расширены — у больных имеется привязанность к близким и хорошо относящимся к ним людям, чувство благодарности, стыда и т. п. Обладают способностью к самообслуживанию, осваивают простейшие виды ручного, механического труда.

Однако практическая деятельность имбецилов всегда носит автоматический и шаблонный характер. При изменении условий жизни и работы больные легко теряются, очень внушаемы, легко следуют дурным примерам и советам; поэтому за ними необходим постоянный надзор.

Имбецильность — средняя степень олигофрении. Больные овладевают речью, но запас слов беден, звукопроизношение и артикуляция дефектны. Внимание имбецилов на каком-либо предмете может быть сосредоточено лишь на короткий срок. Они способны к накоплению небольшого запаса представлений. Мышление замедлено, непоследовательно. Обучение чтению, письму и счету крайне затруднительно. Отвлеченный счет не удается. Иногда отмечаются хороший музыкальный слух, хорошая механическая память, но смысловая, логическая память недостаточна. Эмоции, хотя и мало дифференцированы, но все же разнообразнее, чем при идиотии. Выражены привязанность к родным, чувство стыда, а у некоторых сознание собственной неполноценности. Одни из них робки, застенчивы, обидчивы, чувствительны к похвале и порицанию, другие раздражительны, злобны, мстительны. Все они внушаемы, несамостоятельны и в то же время упрямы, иногда негативистичны. При повышенных влечениях, которые они недостаточно способны сдерживать, имбецилы склонны к импульсивным поступкам (побегам, бродяжничеству). Движения этих больных относительно лучше развиты, чем при идиотии. Они способны к самообслуживанию и могут освоить несложные виды труда, но работа их часто носит машинообразный (автоматический) характер; при необходимости изменить шаблон они теряются. Воспитание и обучение детей-имбецилов целесообразно проводить в специальных интернатах. К самостоятельной жизни имбецилы приспособлены мало, нуждаются в опеке.