Охлаждающие смеси

Охлаждающие смеси готовят из веществ, при плавлении или растворении которых происходит значительное поглощение тепла. Для быстрого достижения постоянной температуры охлаждения все входящие в охлаждающие смеси твердые вещества измельчают, а смесь тщательно перемешивают. Умеренно низкую температуру дают О. е., в которых на 100 г льда (снега) берут хлористого натрия (поваренной соли) 33 г (температура максимального охлаждения— 21,2°), хлористого аммония —25 г (—15,8°), азотнокислого аммония — 45 г (—17,3°), азотнокислого натрия — 59 г (— 18,5°), хлористого кальция кристаллического —143 г (—55°).

Для получения более низких температур используют О. с. из твердой углекислоты с добавлением органических жидкостей, обладающих низкой температурой замерзания (этиловый спирт, хлороформ, эфир, хлористый метил). Они добавляются для улучшения контакта с охлаждаемой поверхностью. В этом случае достигаются температуры от —77° до —82°. Более глубокое охлаждение дают жидкий воздух (—186°) и жидкий азот (—196°).

Охлаждающие смеси  применяются в основном в лабораторной практике.