Оксикислоты

Оксикислоты — это органические соединения, содержащие в молекуле гидроксильные и карбоксильные группы. По числу карбоксильных групп (основность) Оксикислоты подразделяются на одно-, двух- и трехосновные, по числу гидроксильных групп (атомность) — на моно-, ди- и т. д. В зависимости от расстояния гидроксила от карбоксила различают α-, β-, ү- оксикислоты и Т. д.

Оксикислоты в свободном виде и в виде производных распространены в растительном мире и входят в состав ряда пищевых продуктов.

Простейшие О.— вязкие, жидкие или кристаллические вещества, растворимые в воде. Кроме общих свойств, присущих спиртам и кислотам, О. обладают специфическими свойствами. Так, они сильнее соответствующих карбоновых кислот, способны отщеплять воду; при этом α-оксикислоты образуют циклические сложные эфиры — лактиды, β-оксикислоты — α- и β-ненасыщенные кислоты, а ү- и δ-оксикислоты— лактоны.

Оксикислоты можно получить из галоидкислот обменом галоида на гидроксил, присоединением воды к ненасыщенным карбоновым кислотам и др.

Применяют О. в медицине, текстильной, кожевенной и пищевой промышленности. Некоторые оксикислоты [молочная кислота (см.), лимонная кислота (см.), а также яблочная, винная и глицериновая кислоты] являются важнейшими промежуточными продуктами обмена веществ; β-оксимасляная кислота — промежуточный продукт жирового обмена, образуется в результате β-окисления высших жирных кислот с четным числом углеродных атомов.

Лимонная кислота применяется в медицине для приготовления кровяной плазмы при переливании крови. Кальциевая соль глюконовой кислоты (глюконат кальция) употребляется для восстановления нормального уровня кальция в крови. Производные салициловой кислоты обладают антипиретическим и анальгетическим действием и являются важными препаратами для лечения суставного ревматизма.